車の免許を取得したいのですが、どれくらいの期間がかかりますか? - ちなみ
車の免許を取得したいのですが、どれくらいの期間がかかりますか?ちなみに僕はほぼニートみたいなものなので時間だけは有り余ってます。 平時なら、閑散期に毎日通って5週間、合宿コースやスピードコースを利用すれば2~3週間、と言うところなのですが…。今は COVID-19 禍による教習所の混雑で、いくら本人が毎日通うと言っても、技能教習の予約が取れなくて教習が進まないのが実情のようですからね。通える頻度ではなく、予約が確保できる頻度で考える必要があり、一概に「何か月」とは言えなくなっています。
ニートで時間が自由になるなら、10月くらいからの合宿コースに参加するのがいいんじゃないですかね。それなら今からでも予約が取れるでしょうし、3週間程度で卒業出来るでしょう。 昔・・・今みたいに感染症対策など言われてなかったときは、1~3月の繁忙期で2ヶ月半~3ヶ月。
5~6月とか9~10月の閑散期で、昼間に毎日詰めて通って4週間くらい、と言われていました。(それが合宿だと3週間切るくらいに何とか収まるわけで。)
ただ今は感染対策で一度に講義受けられる人数に制限があったりして、閑散期でも2ヶ月超~3ヶ月弱、下手すりゃそれ以上、と聞きます。
まぁ時間が余ってるのでしたら、少々時間かかるのも気にならないかと思います。
焦る必要はないので、ゆっくり・しっかり取得されてください。 車の免許を取得したいのですが、どれくらいの期間がかかりますか?
コロナが関係ない時期
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 教習所なら3か月~6か月くらい。
今、教習所混んでるみたいだから3か月はきついかも。
ページ:
[1]