普通二種免許の費用をタクシー会社が出して貰えると会社があります
普通二種免許の費用をタクシー会社が出して貰えると会社がありますがその際会社側が教習所に一度に数十万円の金額を支払うのでしょうか?
その場合卒業検定で不合格になった場合は会社側が再試験の為の教習分と卒検分の費用は
追加して会社側が支払って貰えるものですか?
また
追加や再試験の費用は個人払いでしょうか?
詳しい方教えてください タクシー会社の指導教官です。
これまでに自動車教習所を何社も取引しましたが、たいていの教習所では卒検1回不合格の場合の再受験料と補習分の技能教習はセット料金になっていましたね。3回目の卒検はセット料金に入っている教習所と、追加料金が発生の教習所と両方ありました。ただ、これは非公式な話ですが、教習所も追加料金が発生しないように、1回か2回の卒検で合格はさせてくれるみたいです。
かかった教習費用は、翌月、教習所からタクシー会社に請求書が来ますので、これは一括払いです。 会社によって規定が違いますから
会社に聞かないと分からない事です
教習料についてはほとんどの車校は
前払いですから現金で払うかローン
等になると思いますけど
あとそのパターンだと何年か会社に
縛られますよ規定の年数お礼奉公
せずにやめると違約金はらう羽目に
なりますよ。 教習所にもよりますし、地域にもよりますし、会社にもよります。
基本的に卒検の再試は会社負担のところが多いですが、2回落ちる人はいないでしょうし、いるのなら運転には向いてない人ですからやめた方が良いでしょう。
自分が見た限り、卒検落ちた人で1年持った人はゼロですね 会社によりけりですよ。
全部負担、一部負担、落ちたりダブった分だけ自己負担、全て自腹など様々。
会社が負担の場合、「資格泥棒」を防ぐため、数年以内に退職した場合は返金させる契約であることが多いでしょうね。
ましてや職員の出入り激しい業界ですから。 会社によってやり方はまちまちですから、
一概には回答はできません。
ページ:
[1]