自動車免許をとって1年にも満たない初心者がATのターボ車(0
自動車免許をとって1年にも満たない初心者がATのターボ車(0-100 5秒台)に乗ったら危ないのでしょうか?自分自身は乗りたくて仕方ないのですが、両親には自動ブレーキも付いてないしやめなさいと何度言っても断られています。
別に自分が乗りたい車なので乗っても大丈夫ですよね?補足両親の心配してくれる気持ちも分かるのですが……
おとなしくコンパクトカーとかの方が無難ですかね? 0-100 5秒台ってのがよー判らないんで調べてみたんですけど、ちょいと走るっぽい車、位の感じみたいですね。
2L前後のターボ車でしょうかね。
どんな車だろうと危ない人間が乗れば危ないですよ。
例え軽でも。
それに自動ブレーキに頼る事が愚だと思いますし。
そんなんが必要な人間が車に乗る事自体が間違ってると思う派なので…
要りそうだって思われてるんですかね?それも嫌だなぁとw
ただ、初めの車は「街中の運転やルールになれる」事も大事ですから、無難な車を選ぶのも一つの手だとも思います。
初めはどうしてもヒヤリハットが起こりやすいですからね。
自身でも腕が付いてから安心して傷つけることなく好きな車を持ちたいと思いません?
親の許可なく買えるようになってからにも、出来るじゃあ無いですか。 大丈夫ですよ。
危険な車、安全な車はないです。
危険な運転、安全な運転があるのみです。
私はモータースポーツするんで、
多分超がついてもおかしくない高性能車も乗っていますが、
事故無し違反なしです。
なので自制ができるのであれば問題ないです。
自動ブレーキとか、ご両親のいうこともわかるんですけど、
ATにしろ、自動運転ししろ、しょせんは補助ですから、
機械を過信しすぎと思います。
ですが公道を走行する世界では、
その性能は宝の持ちぐされであることは
お伝えしておきます。
サーキットを走れば堪能できますが、
国産車の場合は
ブレーキ強化しないと厳しいでしょうし、
ATが破損するかもなので、
サーキットの場合でも、それなりにケアは
されてください。 街乗りならばターボに使う金でインテリアを拡充することをお勧めしますが
購入費用は元より、燃費も悪くなりますし
事故が増すのは1年超えたあたりと言われますし、あなたの時期に速度への欲求に目覚め始めているのは、あんまり良くない兆候だと思いますよ 色々とお節介な電子制御を搭載した車両なら、解除して乗らない限り大丈夫なのではないでしょうか。 全然危なくないね
そんなちょこっと踏んだだけでいきなり加速するわけじゃないし
まぁ自動ブレーキの有る車よりは危険かもしれんがそれはまた別の問題やん 免許取り立てのほうが慎重に運転すると思いますので、運転に慣れてくる頃よりも危なくないと思います。
もちろん、どんな車でも、運転手次第で凶器になることもありますが、安全運転されるのであれば、ATのターボ車でも大丈夫かと。
ご両親が心配されているのは、運転手さん自身の安全のことだと思うので、自動ブレーキのような最新技術が搭載されたものや軽自動車より普通車・頑丈で有名な外車とかのほうが事故しにくい・事故しても運転手は軽傷で済む確率が上がります。
ページ:
[1]