今年85歳になる祖父の免許自主返納についてです。数年前から私
今年85歳になる祖父の免許自主返納についてです。数年前から私や家族が自主返納を勧めていますが
プライドが高いせいか「年寄り扱いするな」と全く聞く耳を持ってくれません。
祖父の家からは、
スーパーまでは歩いて15分、ドラッグストアは10分、郵便局は5分、駅までは15分に1本のバスが出ているという環境で、正直車がなくても十分生活できるはずです。
認知症の兆候などはありませんが
足が悪く、歩くことはできますが少し引きづりながら
ゆっくりゆっくり歩いています。
毎週近くの整形外科までリハビリに通っています。
そして、先日更新のタイミングだったそうなのですが
認知機能検査に引っかかったようで、
3回くらい再チャレンジしてなんとか更新できたそうです…。
(再チャレンジできるのもおかしいと思いますが)
ちなみに、
私が昨年マイホームを建てたときに車で来たのですが
見えなかったと言って、庭のレンガブロックにぶつかって壊され、
責任を持って弁償させています。
さすがにこれには
私の父(祖父にとっての息子)もこれだけ大きい壁が見えないなら運転するな!と怒っていました。が、それも「あんなところに壁があるなんて普通思わないだろ」と返されて終わり…
正直、昔から祖父のことが嫌いだったので
(酒癖が悪く軽く暴力する、ヘビースモーカー、店員にタメ口等)
1人で事故を起こして1人で死ぬならどうぞという感じです。
(言葉悪くてすみません。。)
むしろ誰かを巻き込んで事故を起こす前に、
返納しないならとっとと亡くなってほしいです。
ただ、池袋の事故のように
事故を起こして誰かを犠牲にするようなことが
いつか起こるような気がして仕方がないのです。
またこれは私情ですが、祖父はこの地域では珍しい苗字で
私は結婚して苗字も変わっていますが
もし祖父が事故を起こしてニュースにでもなったら
噂が広まって、せっかく建てたマイホームにも
住み続けることもできなくなってしまうかもしれません。
それこそ、私の住んでいるところは小さい子も多く保育園も近い住宅街なので、何かあったら嫌だから絶対に車で遊びにこないで!と固くいってあります。
長くなってしまいましたが、回答をいただきたい内容としては
・祖父への免許自主返納の促し方
・まわりで自主返納した方がいればその理由
・このまま返納しなかった場合の祖父との付き合い方のアドバイス
を回答をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。 我が家は父が加害者での車同士の事故をきっかけに車を売りました。
幸い相手様の怪我はなく、父も車なしに納得してくれたのでよかったです。
免許は返してません。
車の代わりに10万で電動アシスト自転車を買いました。
(安いのはとても使いにくいので買うならこの値段帯がおすすめです)
お祖父様が自転車に乗れる状態なら電動アシスト自転車なら不便ないと思います。
10万以上のものなら万が一電池が切れても重くないので普通の自転車として坂道もたち漕ぎなどであがれます。
我が家はスムーズでしたがごねるなら強行するしかないと思います。
人を傷つけてからでは遅いので。
免許は本人の意思も必要でしょうが車の売却は家族でできるはずです。 医療従事者です。
お祖父様のお住まいの管轄警察署に行って安全運転相談窓口の人に免許返納について相談してください。親身になって説得してくれる事が多いですよ。
脳卒中の患者さんで返納に応じないとご家族から相談された時によく使う手です。
ここからは後でご家族から聞いた話です。
ご家族が相談に行くと自宅に警察官がきて、アンケートみたいな感じでお祖父様に話を聞きに来ます。警察官も慣れたもので話してるうちに返納方向へと話が進んでるみたいです。また家族には反発しても警察という権力、制服に強気に出れる高齢者は少ないです。ご家族が説得した訳ではないので、後々お祖父様から恨まれる事もありません。
まずは安全運転相談窓口に電話してみてください。#8080 管轄の警察署の窓口に繋がるようになってますから、お祖父様と質問者さんのお住まいが違う場合は下記サイト内でご確認ください。
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/conferennce_out_line.html そうですね。 小さな「こっつんこ」とか、
電柱でこすった・・とか、
そういう現実がない限り、説得は無理です。
ウチは、そういう現実が年に2回あったので
親父のクルマを売りに出しました。
免許はそのままです。
あなたのところも1回はありますから
あと1回、わずかな擦り傷を見つけたら
引導を渡しましょう。
免許なんて返納したところで、クルマは
運転できちゃいますよ。 年寄りの年齢を等に超えてるので年寄り扱いになって当然だと思います
♯8080安全運転相談窓口に相談されてアドバイス頂くのもいいかもしれません
事実と現実をわかってもらう為にぶつけた際オーバーめにやばいよ?やオーバーめに心配してる体で本当に大丈夫?って言ってみたり目視ではなく凹み部分を写真で見せたりしました
以前との比較とか含めてね…
視力と足の問題で運転出来なくはなさそうだけども最終的にはおりることになりました
返納後の特典があっても交通機関利用するとも思えませんので移動手段の確保が必要になると思いますがその時どなたがサポートされるのでしょうか?
その点もあると思います
ページ:
[1]