自動車免許の、学科試験の問題で少し納得いかない所があったので質問しま
自動車免許の、学科試験の問題で少し納得いかない所があったので質問します。「交差点や交差点付近以外の道路で緊急自動車が近づいてきたときは、道路の左側に寄って進路をゆずらなければならない。」
私は交差点や交差点付近以外といったら一方通行の道路もあり、その場合は必ずしも左側に寄らなくてもいいと思い、×にしました。
しかし答えは~でした。解説には、「交差点やその付近以外の場所では、道路の左側に寄って進路をゆずる」としか書いてありません。
納得出来ないので、どなたか教えてください! 大抵道路と言ったら大体の人が2レーンと考えており一方通行での場合を想定してない問題だと思います
「交差点や~以外の道路(一方通行に限る)」の問題なら❌にしてもいいかと思います 「交差点やその付近以外の場所では、道路の左側に寄って進路をゆずる」
ただそれだけですよ。
一方通行だとか信号がだとか何も関係ないです。
安全に停止出来るって事が前提ですが、単純に緊急車両が近づいたら左に寄せて道を譲る。 なにを教えればいい?
納得出来るも出来ないも、左側に寄って進路を譲るのが原則だからそれ以上もそれ以下も無いと思う。
ページ:
[1]