これから、1万円ほど多く支払ってマニュアル免許を取るメリットはありますか?
これから、1万円ほど多く支払ってマニュアル免許を取るメリットはありますか? 今後貴方がMTの車に乗るなら・・・メリットはある
乗らないなら・・・メリットは限定的
車の基本的構造を知るには良い機会 何のデータも無く体感ですが実際にはATしか乗らなくても限定より普通の人の方が上達早いし運転上手い
おそらく体で感じる車(機械)に対しての理解度が違ってくるのだと思います たった1万追加するだけで
そのクラスの全ての車が運転できる
上位免許が取得できるんですから
選択しない事その物がデメリットです メリットはあります。
デメリットは
行動しない為にあるなら
質問者様は
メリットの為に
行動するからです。 実際に販売されている車もほとんどがAT車しかないというのが現実ですね。
ではMT車はどういった方が選ぶといいのでしょうか? 以下に該当する方はMT車での免許取得が必要になると思われます。
【MT免許が必要になる可能性の高い職業】
・警察官
・消防士
・バス運転士
・トラック運転手
あとはご実家が農家等で軽トラックを運転する場合や、事前に就職先の要件も確認しておくと安心ですね。 「車の運転」自体に興味はない感じですか?
オートマ限定で免許を取ると、限定解除試験を追加で受けた場合は別として、一生MT車を公道で運転することができません。
もちろん、「将来的にMT車に乗らないから」という理由でオートマ限定免許を取る方がほとんどですし、それは決して間違った選択ではありません。使わないのですから。
しかし、MT車を運転する経験をしてみるのもアリなんじゃないですか?
特にその仕事に就くわけでもないのに、趣味でたくさんの資格を取る人もいますよね。それと同じ。
一度しかない人生です。
取得した資格が役に立たなくても、経験は財産になるんじゃないでしょうか?
ページ:
[1]