今日、彼氏に運転について色々言われてへこんでいます。免許取り立ての
今日、彼氏に運転について色々言われてへこんでいます。免許取り立ての24歳女性です。今日初めて彼氏を助手席に乗せてドライブをしたのですが、「前ばっかり見すぎ」「回りの状況が全く見えてない」「他の車の事も考えろ」等々言われ、帰りは「俺が運転する」と言って運転すらさせてもらえませんでした。
後から聞くと、前ばっかり見てると言うのは私の運転が遅すぎて後ろがめちゃくちゃ渋滞してしまったらしいです。
自分の運転に集中していて、他の人の事まで考えている余裕がないと言ったのですが、「それは集中しているんじゃなくて前しか集中してない証拠。運転に集中とは常に回りに気を配って回りの状況を常に頭に入れている状態が集中している状態だ」と言われました。
また、後ろがあんなに渋滞になったら一端路肩に寄って後ろの車を行かせるべきだとも言われました。
彼氏の言うことは自動車学校では習って無いし正しいのか気になって質問させてもらいました。
ちなみに彼氏は運転歴8年間で無事故無違反ゴールド免許です。
確かに回りの友人も彼氏の運転は上手いし道も良く知っているし、何より安全運転で信頼できると言っています。
皆様のご意見よろしくお願いいたします。補足読み返してみると私の書き方も悪いですが、彼氏への批判書かれてショックです。
初心者の私への批判ならわかりますが、彼氏への批判は正直心が狭い人達なんだなと思ってしまいました。 知恵袋特有の「上から目線の回答」が目立つ質問になってしまいましたね。
落ち着くまでロムって正解でしたw
まず彼とここで偉そうに回答している人にに言いたいのは免許取り立てでそんな事まで余裕がないしセンス無いまで書いてる人居ますが、あなたは最初からそんな運転出来たのか疑問です。
徐々に余裕が持てるようになっていきますので最初は慣れるのが一番です。その為の初心者マークだと思ってください。
そしてたぶん帰りの運転はあなたや一部回答者が思うような「もう助手席に居たくない」とかではなく、往復運転してもらうのが悪いなと思った彼の優しさでしょう。
たぶん免許を取る前と取った後で彼の運転に対する見方も変わってくると思うので実際に助手席に座って確かめて欲しかったんだと思います。
彼の言うことは自動車学校で習う事ではなく、無事故無違反を貫き、ご友人にも誉められると言う彼の経験であり、習う事では無いです。
これからも仲良くドライブを楽しんでくださいね! 彼氏の言うことは自動車学校では習って無いし正しいのか
・・・>
言うこと、とは
①前ばっかり見てること
②後ろがあんなに渋滞になったら一端路肩に寄って後ろの車を行かせるべき
この2点ですね?
①②とも道路交通法の指示なし、よって、彼氏は「正しくない」となります
目線を方々に散らすのは何かあったときの予測の為、又、後ろの車を行かせるのは追い越しをかけられたときと、追い越しに不自由を与えるときのみ
ご参照)
『(他の車両に追いつかれた車両の義務)
第二十七条 車両(道路運送法第九条第一項に規定する一般乗合旅客自動車運送事業者による同法第五条第一項第三号に規定する路線定期運行又は同法第三条第二号に掲げる特定旅客自動車運送事業の用に供する自動車(以下「乗合自動車」という。)及びトロリーバスを除く。)は、第二十二条第一項の規定に基づく政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)が高い車両に追いつかれたときは、その追いついた車両が当該車両の追越しを終わるまで速度を増してはならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
2 車両(乗合自動車及びトロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端。以下この項において同じ。)との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、第十八条第一項の規定にかかわらず、できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
(罰則 第百二十条第一項第二号)』
よって、
「分かったようなこと、言わないで」
「ゴールド免許なんて、乗っていない証拠」
「酔っ払い運転毎日の人でも、ゴールド免許、ざらにいるそうよ」
「聞いてるの?」
「えらそうに、いてまうぞ!、てめえ!」
と、最後は男になりましょう
嫌なら同席しないのが道理というもの
因みに私は女性の運転は怖くて怖くて同席したことなし
タクシーが女性タクシードライバーのときは乗車拒否しています
口よりも行動で、ということですね
普通の人間は黙って運転手交代で済ませます
おしゃべりな男は無用といってあげましょう
以上 確かに、「自転車・サイクリング」カテを混ぜるのは、質問するのに一杯一杯でカテゴリー選択で見間違い選択してるのは「集中してる」とは言えないわな。
免許取り立てなら、あるあるなので慣れれば上達していくでしょうけど、全体的に抜けている感じは否めない。
×「自分の運転に集中していて」。
~「自分の運転で手一杯」。
運転ってのは彼氏の言う様に、自分以外の事にも注意を払ってこそ。
例えば、スマホ歩きの人が気が付かずに歩道から出てきたのを跳ねて死亡させたら、貴方が「自分の運転に集中していて気が付かなかった」は通りませんよ?。
或いは、心臓発作で気を失った人が後ろから猛スピードで突っ込んでくるかもしれない。
集中ってのは自分の運転だけ気にしてれば良い訳では無いです。 あなたの道路でないのだから「周りを気にする余裕が無い」は自己都合でそれを俗に言う「逆ギレ」って言うんです
彼の言い方も厳しいとは思いますが間違ってはいません
同じく厳しい言い方しますけど自分なら助手席には乗らないし乗せないですね
他人の命を預かるのにロクに練習もしないで人を乗せるのは軽率だと感じるので
あくまでも個人の見解です あんただって、アタシの乗り方はヘタでしょ!
そういってやりなさい。 あなたより運転歴があるのでしょうが、教え方とかヘタですねえ。
運転しなきゃ上手くならないんだから、助手席座ったならとやかくいうべきじゃない。男は黙ってフォローしろ。(^^;
後ろが渋滞したところで、安全運転してるんだし、
「あんたは、黙ってろ。」と言いたくなったでしょう。
彼氏はかなり仕切り屋さんみたいだから、先々大変ですね。
他のウィークポイント掴んでおかないと精神的に蹂躙されかねません。
ページ:
[1]