自動車教習所でAT車の免許を取ろうと思っています(バイクの免許は持
自動車教習所でAT車の免許を取ろうと思っています(バイクの免許は持っていません)こういうのってつけた方がいいですか?ネットで調べると合格率70-80%とか書いていたりするのでどうなんだろうって迷ってます
人によるので何とも分かりません。
自分は四輪は安心パック無しの短期コースで延長せずに卒業しました。
でも、大型自動二輪はあまり自信が無かったので安心パック付けて、あまり意識していなかったけど数時間延長あったかな?後半は「安心パック入ってるならもうちょっと練習しとく?」って感じで増えた時間もあるって感じです。
個人的には、二輪はバランスとったりしないと倒しちゃう乗り物だから不安定で難しいと思うけど、四輪は横転させる方が難しいくらいで特に難しくも無いと思うので安心パックは不要だと思います。
でも、人によってはバイクの方が直感的に操ることが出来て、バイクの方が身体を覆う囲いが無いから視界が良好で、四輪だと大きいし車体の端が直接見えないし難しい、って人もいるようです。
実際に延長が必要な人もいるにはいますから、結果的にそれを付けておいた方がお得だったという人はいます。でもそれが事前には分かりませんので自分の自信しだいかと・・・ 33,000円のプランは、おすすめ。
よく安心保障プランって名前がついてます。
わかりやすくいうと、通常の授業に3万円ちょい課金するだけで「+20時間乗り放題オプション」を付けることができます。ゲームに例えると本体につけられるダウンロードコンテンツなんですが、問題は最初に購入するときしかつけられないなので、最初からつけておくといいですよ。
・技能の授業は1授業50分で、1回どこも5000円ぐらいで受けられます。
ようは、1分100円で、教習所が用意した車、保険、ガソリンで、
おじさん、おねえさんが、あなたの面倒をみてくれます。
ちなみに普通の人で、初心者の運転する車の助手席に1分100円で
座ってくれる人はいません。死にたくないからです。
もうちょっとわかりやすい例でいうと、
キャバクラで50分いれば、お姉さんにお話しして、
飲み物をおごっただけで、10,000円とかかかることもあり、
この金額は1分=100円という価格設定は、かなり良心価格なんです。
・でも、いくら良心価格とはいえ、
通常プランで入学した場合、
ある授業で教官に「もう1回復習してください」=って
いわれると、5000円払えって意味になります。
予習せずノリでチャレンジして、復習しろっていわれて
5000円むしりとられるのは、しんどいですよね。
「お母さんごめん、またおちちゃった。また1万円頂戴」
とかいわないといけなくて、
お母さんのタイプによっては息子との関係が悪化します。
(もちろんお母さんのタイプによってはダメ息子が好きなので関係がよくなるケースもあります)
・何回落ちるかは、その人次第。おじさんおばさん・センスない人は10回おちる人もいます。
・卒検と修了試験という1日がかりの試験が2回あるんですが、通常、ミスったときは、補講と再試験で10000円ぐらいとられます。合格率は80%ぐらいです。
そろそろ、まとめましょう。
・このプランのいいところ:30,000円課金しただけで、
事実上、教習所で、追加料金なしで、
車が乗り放題になる。
いざというときブレーキしてくれる教官つき。
試験もリプレイ可能。
ミスっても、お母さんにごめんしなくて済みます。
試験も練習も、(事実上20hまで)やりたい放題。
自信をもって試験に挑めます。
・このプランがダメなところ:あなたが運転の才能に恵まれている場合
30000円ドブに捨てることになります。
・おすすめの使い方1 :お姉さんの教官を指名しまくる。
(ドライブデートどころではありません。
20時間、3万円なので、1時間あたり1500円でいちゃいちゃ教習!
おすすめは吊り橋効果が期待できる高速教習。)
・おすすめの使い方2 :納得するまで勉強、練習しまくる!
通常プランで入学すると教官も
クレーム処理が面倒なので、生徒が
わかってるフリするとハンコをくれます。
(復習パスで大目にみてくれる)
でも、このオプションプランにはいっておくと、
教官も生徒の懐が痛まないことはわかるので
「復習しようか」となります。
またキミが運転をちゃんとマスターしたい場合、
「落としてください、いまのところ、
あやふやなまま試験うけたくないので
マスターするまで練習したいです」
といえば、なんどでもうけられる!
免許とっても、ペーパーで自信ない・・になるか、しっかり何度も納得いくまで練習して自信をもって試験をうけたり、運転できるようになるか。
もう答えはきまってるよな! 最近の人は規定で終わる人なかなかいません、、、
車に乗らないことが増えている(助手席)のとスマホの普及により車に乗っていても運転を見ることもないので、技量がなかなか上がりません。
付けておいた方がいいと思います。 価値観の問題です。
バイクの免許を持っていないという事は、これまでは道路交通法について無知であるという事ですね。
道交法は教習中に学習するとして、あなた自身が新しい事に対して理解力があり受容して応用できるタイプの人物であるかどうかも左右します。
上段の16,500円は、実技が不合格となった場合の余裕ですね。
下段の33,000円は、学生限定の『卒業するまでこれ以上の金は掛からない』という保険ですね。
普通の理解力を持ち、普通の運動神経を有する学生なら、どちらも不要でしょう。
例え、一度位不合格になっても、それほどの費用は掛からないでしょう。
それよりも、オートマチックではなくマニュアルで免許取得される事をお勧めします。 どうなんだろうって、やって見ないと分かりませんから。
不安なら安い方選択しとけば。
ページ:
[1]