17歳です。 - 普通二輪免許のみ持っています。気になっている車がM
17歳です。普通二輪免許のみ持っています。気になっている車がMT車なのでMT免許を取得したいのですが、MT車の運転って難しいですか? 微妙ですね。
自分は先に四輪のMTに慣れてからバイクの免許取りました。MTの仕組みは分かっているので、どういう場面でどの部位を操作するっていうのは分かっていました。ただ、実際に操作する手足が四輪とバイクで逆なんですよね。だから、一旦頭の中で整理してから動かしていたのでぎこちなかったですよ。慣れてしまえば自在に切り替えて乗れますけどね。
四輪だとバランスとらなくても横転するわけじゃないからその分楽だと思います。
でも、先にバイクに乗り始めた人は足でのクラッチ操作、車両感覚に難しさを感じるらしいです。
でもまぁ、まだ17歳なら二輪経験も少ないし若いからすぐに対応できるでしょう。
自分の場合は四輪のMTに15年以上日常的に乗ってからの大型バイクでしたので・・・ 難しいと感じるかそうでないかは人それぞれです。
但し、ATの運転と比較すれば、難しいです。 興味があるなら、すぐに覚えられると思いますよ。 小学生でも足が届けば簡単に運転できる。 自動二輪乗ってるならクラッチの仕掛けもわかってると思うので簡単だと思いますよ。
筆記試験も要らないし。 人それぞれ
ページ:
[1]