運転免許の住所・本籍地などに変更あったら記載事項変更手続しないと更新拒否・逮
運転免許の住所・本籍地などに変更あったら記載事項変更手続しないと更新拒否・逮捕とかされますか? 更新のときや車の書き換え等のときに手続きに手間がかかります。
更新はハガキが届かないことによってうっかり失効。
車の書き換えは、住民票の写しの提出等。 特に無いです。
更新拒否についても、こちらから申し出なければ、向こうは免許証に記載されている住所しか知らないし、逮捕される事もない。
記載の住所から離れた場所で免許証提示した時には、「今日は旅行か何かですか?」ぐらいは聞かれます。
「大学でこちらに・・・」とか「転勤でこちらに・・・」とか答えたら、「近日中に免許証の住所の変更をお願いします」ぐらいは言われる。
その程度。 逮捕はないと思いますが、事故等で捕まった場合に「変更手続きしてないの!?」と強く言われると思います。 変更していない人はたくさんいますが更新拒否や逮捕されたとは聞いたことありません。
ただ、更新場所が記載住所になるので面倒ではないですかね~。変更しないと。 公安警察の監視対象だと微罪で検挙することがあるので、記載事項変更の手続きを怠った、と言うだけで連れていかれる可能性はあるでしょう。でも、一般人にそんなことはしないと思いますよ。
本籍や氏名などの住民情報を管理しているのは、市町村と特別区です。運転免許を管理しているのは都道府県で、両者は情報共有はしていません。なので、免許人が自分から記載事項変更を申告しない限り、警察は本人の氏名や居所の変更を知る事ができません。そのまま更新手続きにくれば、更新してしまうでしょう。
ページ:
[1]