なんの自動車免許も持ってないんですが、大型バイクの免許を取りに行こ
なんの自動車免許も持ってないんですが、大型バイクの免許を取りに行こうと思っています、何かあった方がいい基礎知識等はありますか? バイクの操作方法。アクセル、クラッチ、ブレーキ(前と後ろ)、シフト。 特に予備知識は必要ない。
ま、敢えて述べるとすれば
・車体の重さは約250kg
・東北新幹線より速い
・繊細な取扱が求められる。
・初心者でも扱える。 いきなり大型とかリスクが大きいと思いますがまぁそれはそうとして
日本の法律は18〜乗れますのでまぁ乗ろうと思えば乗れますよ。
大型を取って普通二輪の250〜400ccクラスである程度慣れて大型バイクを乗ることをオススメします。 元指導員です。
いきなり大型バイクなんですね。
本来は
・エンジンの仕組み
・発進、停止の仕方
なんでしょうが、違う論点で。
『乗りたいバイクを探す』
これができてる人はメンタル強くなるので教習も前向きになれます。 何もなくても最終的には問題はないです。結構大変だとは思いますが… 普通二輪はもちろん、普通車MTを持っていた方が学科面やギアの仕組みなどを既に理解しているので楽だとは思いますが、何もない状態からだと0から学ばないといけないといけないので、両手両足バランス感覚全てを同時に使う二輪で、しかも大型となると車重も重いので最初慣れるまでが結構大変なんじゃないかなと思います。教習所によっては、普通二輪を所持していないと受け付けてくれないところもあるので通いたい教習所にまず問い合わせた方がいいと思います。
ページ:
[1]