車の免許ってどのくらいの期間で取れるんですか?
車の免許ってどのくらいの期間で取れるんですか? 最短で2週間、最長で1年ですかね。教習所には9ヵ月の期限があるので、あまりズルズルとは続けられません。もっとも、期限を切らしても再挑戦をするなどで、数年間ずっと教習所に通い続ける人も居るようですから、実質的な上限は無いようなものです。単純計算では、毎日通って1日1時間の技能教習が受けられるなら、5週間程度で卒業できます。普通自動車免許の法定の技能教習は34時間しかありませんからね。ただ、現実には、いくら本人が頻繁に通う気になっても、技能教習の予約が取れず、思うように教習が進まないものです。よって、どのくらいの期間がかかるかは、通う頻度よりも予約可能な頻度のほうに左右され、つまりは教習所の混雑ぶりで変わってくることになります。まあ、最低でも週2時間の教習を受けられないと、期限の9ヵ月後までに教習を終えられないでしょう。現在は COVID-19 禍の影響で混雑が酷いようです。 週1時間技能教習受けて34週(31)
週2時間技能教習受けて17週(16)
週3時間技能教習受けて12週(11)
週4時間技能教習受けて9週(8)
上記はダブらなかった場合
修了検定と卒業検定で待つ日数はカウントしていない。
( )内はAT限定の場合 AT14日
MT16日 車の免許ってどのくらいの期間で取れるんですか?
コロナの関係が無い時期
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 最短2週間くらい
ページ:
[1]