免停30日の場合は講習受けると1日になりますが、厳密には講習開始時刻から終了時
免停30日の場合は講習受けると1日になりますが、厳密には講習開始時刻から終了時刻までの間に免許を預けている間が免停ということですか?朝、教習所に車で出向き、免許を預けたあとは、ランチタイムとかには車には乗らない。夕方、講習が終わり免許を返してもらった後は車で帰宅するというのはOKですか? NGです!
内容は既に沢山の回答がありますので
敢えて書かないですが、昔は(今も?)
その免許停止講習を受けて終わったら返還してもらえますね
ですが、たまに勘違いで車で行く人が居ますが
あれ構内から出て行く車のドライバーを見てることがあり見つかると、その場で
捕まりますよ!
返還された日の午前零時までは停止中です! 免許停止処分=講習ではなく、朝1番に出頭してまず、運転免許証を預けて30日の免許停止処分を受けます。
処分を受けた後、30日の処分日数を短縮するための停止処分者講習を受講します。
講習の最後に行われる考査というテストで「優」の成績を修めれば、30日にの処分日数が1日に短縮されますが、1日の終わりは24時です。
便宜上、帰りに運転免許証を返還してもらうことができますが、効力が有効になるのは翌日に日にちが変わった時点です。
運転免許証を預けるまでは処分が始まりませんので、車に乗って処分を受けに行くことはできます。
講習が終わり、運転免許証の返還を受けた後、日にちが変わるまで待って運転をして帰れば、無免許運転にはなりません。
8時半の出頭として、実質15時間半くらいの処分です。 >免停30日の場合は講習受けると1日になりますが、厳密には講習開始時刻から終了時刻までの間に免許を預けている間が免停ということですか?<
↑↑↑
違います講習がある日の午前0時から24時間経過した午前0時までです。
だから講習の日に車を運転していけば無免許運転になります。
勿論講習がすんで免許証は返されますが夜の12時までは運転出来ません。
その日の夜12時までは運転してはいけないと思ってる人はいますが
免許センターに来るときは運転しても良いだろうと思うひとはいます。まだ免許証を
渡していないら免停は始まっていないと勘違いする人がいます。それで
つまり免停状態は始まっておりその状態で運転すれば無免許運転となります
受付で担当者から「今日は自分で運転してきましたか」と何気なく
聞かれ「そうです」と何気なく答え無免許運転がばれたと言う話を
知っています。 講習を受ける日の0時から24時までが免停です。
講習が終了して帰りに運転して捕まったら・・・
免停中なので無免許で取り消しです。 4年ほど前私も1日講習を受けました。
講習後に免許証は返して貰ったので、以降は車を運転しても良いのだと思います。
ただ気になったので返して貰った日の夜中の12時までは車に乗りませんでしたけどね。
ページ:
[1]