運転免許の違反確認として会社で申請書を書かされます。その時に何人かでA4用紙
運転免許の違反確認として会社で申請書を書かされます。その時に何人かでA4用紙に回し書きするのですが、運転免許証番号や生年月日を書きます。個人情報をみられようで嫌なのですがこの方法は合ってるんでしょうか? SDカードを取得するという事ですよね。
自分の会社でもやっています。
強制ではないので嫌なら書く必要はないけど、書かなければならない雰囲気はあると思います。違反歴がないならめんどうなので書いてしまったほうがいいし、みんなに分かるように書きたくないなら、担当の人に言って別の用紙をもらって書けばいいと思います。自分たちは個別の用紙に書いています。 免許証番号と生年月日だけでは個人情報とはなりません。
嫌なら拒否すれば? 違法では無いです。妥当でしょう。
個人情報保護法とは、会社が個人情報を取り扱う場合、第三者機関等に個人情報の漏えいが、無い様にする法律です。何でもかんでも個人情報って履き違えてる方にが多過ぎるのに驚きです。 会社での配慮なさすぎです。
免許番号は、本人確認に使われますよ。
第三者が見ることできることは、ひかえなければなりません。
本来、個々に提出すべきですね。
まさに、個人情報保護を知らない企業ですね。
ページ:
[1]