限定なし免許を取りました。家にマニュアル車が来るまであと2ヶ月
限定なし免許を取りました。家にマニュアル車が来るまであと2ヶ月、待ちきれないです。今はオートマ車に乗っていますが教習所でマニュアル車に乗っていた時の方が楽しかったです。2ヶ月では運転技術を忘れることはないでしょうか? それはあなた次第でしょう。
少なくともイメージトレーニングはして方がいいかも。
今乗っている車で、その日に走り回ったところを思い出して、「ここでは〇〇速にシフト」とかいうようにイメージするのもいいのでは。
MT車は車によって微妙にタッチが異なりますので、新しい車に慣れるまでは、無茶はしないように注意した方がいいでしょう。 個人差がありますけど、問題ないです
私の妻は、独身時代はMT車に乗っていましたが
私と結婚してから25年間はずっと軽四のAT車です
ですが、稀に私や息子達の車(全部MT車)に運転する事が有るのですが
最初こそ、戸惑う物の、普通に運転出来ていますので
少々ニュアンスが違いますが、子供の頃に乗っていた自転車を
大人になってウン十年ぶりに乗ったとしても乗れないって事はないですよね?
人間、体が覚えた感覚はそう簡単に忘れる物では有りません ここで言う運転技術ってクラッチ操作やシフト操作の話でしょ?車全体の運転技術からしたら、そんなものは小さい問題で、ちょっと忘れたところですぐ運転できるようになります。
限定解除が数時間の教習で済むくらいなんですから。 知人の25歳が車が欲しいというので私が無理矢理マニュアルを買わせた。
スマホで検索したら近所で売ってたので一緒に契約に行って引き取りも一緒に行った。
MT免許取得後7年間、一度もマニュアルを運転した事が無かったので緊張してて、2回エンストしてしまったがその後は問題無かった。
5年ほど経って、まだ下手クソだがまぁ横に乗れるくらいにはなった。
結婚した嫁さんにAT限定を解除までさせて今でもマニュアルに乗ってる。
今は大感謝されてますよ。あの時AT買ってたら地獄の黒歴史だったってね。
これから買い換える時もマニュアルを買うって言ってます。 大丈夫だとは思います。心配なら教習所でペーパー講習受けてください。 大丈夫。
ページ:
[1]