自動車免許持ちで自動二輪を取ろうとしている者です。自動車の免許
自動車免許持ちで自動二輪を取ろうとしている者です。自動車の免許を持っていたら学科の授業?が免除ということですが、合宿で行くのも通いで行くのもあまり変わらないですかね?
あまり詳しくないので教えてください
ちなみに愛知です ええ。あまり変わりません。
合宿コースでは、技能教習を法定の上限時間(1段階2時間、2段階3時間)一杯まで詰め込むスケジュールを組み、その隙間に学科教習を詰めこむことで、四輪は2週間程度、二輪は10日程度と言う短い期間での卒業を目指します。なので、学科試験の免除者が合宿に参加した場合、学科教習は1~2時間だけになりますが、技能教習をその分詰めて行う訳にはいかないので、かかる日数は減らないのです。法定の技能教習時間が2時間短くなる分、1日短くなるのが関の山で、毎日2~3時間しか教習が無いのでヒマになります。よって、学科試験免除者の合宿参加は、あまりお勧めできません。
もっとも、今は COVID-19 禍による教習所の混雑が酷いので、通いでは9ヵ月の期限内に卒業できないリスクがあります。暇になると判っていても、合宿に参加せざるを得ないかも知れませんね。 普通免許を持っているなら、普通2輪MTは、学科は1時限に免除され、技能は第2段階が2時限削減され、第1段階が9時限、第2段階が8時限の合計17時限になります。
しかし、1日に受けられる技能講習は第1段階が2時限、第2段階が3時限に制限されているので、技能講習だけで9日間は掛かります。
合宿だと2時限または3時限の技能講習を行ったら、1日の後の時間は何もすることがありません。
外出不可だったり観光地が無いなら、教習所でイメージトレーニングでもしているしかありません。
外出自由で近くに観光地があるなら、自分の車で行くかレンタカーを借りれば暇つぶしできます。
ただし、毎日技能講習を受けることができるので、進捗遅れがないなら10日程度で卒業できます。
通いだと技能講習に通うだけなので、教習所内で暇を潰すことはありません。
その代わり毎日技能講習を予約できる訳ではないので、卒業までに時間がかかります。 学科の試験は、本免含め免除ですが教習は1コマあります。
mnd********さんの添付は普通二輪小型限定の教習時間です。
普通二輪限定なしを取得するつもりなら技能時間は、参考になりません。
普免持ちであれば普通二輪限定なしの条件は、
技能時間が
第一段階で9コマ、第二段階で8コマの計17コマ。
学科は、第二段階で1コマのみ。
費用ですが全国バラバラなのでだいたい10万±3万円ってところですが
合宿では、普免持ちの方が通いより高い方が多いようです。 自分は自動車学校オススメします。というのも今バイクの免許取ったところで、納車は先だと思います。だったら学校を定期的に通いながら納車に合わせると言うのもありです。デメリットを一つ挙げるとするならば、二人乗りが1年間禁止なので2人乗りをする場合はその分我慢しなければなりません。 自動車免許持ちがコロナ禍の前の令和元年に普自二免許を取り、
コロナ禍以降の令和2年秋に大型免許を取得しました。
両方とも学科免除ですから実技のみ平日仕事帰りに1時間ほど教習を受けつつ
休日は可能な限り教習を受けて1カ月程度で免許が取れました
ちなみにストレートで卒業しましたので初めに払った10万なんぼ以外はお金掛かりませんでした。
自分の時はコロナ禍の影響なく教習所は空いていたのでサクサクと教習が進みましたが最近は教習所もめちゃくちゃ混んでて一度乗ると次は数週間後とか聞きます。
そういう部分では合宿のほうが良さそうですがこればっかりは各教習所に問い合わせるしかないですね。
ページ:
[1]