仮免許技能試験の減点項目について。 - 大阪の門真免許センターで飛び込み
仮免許技能試験の減点項目について。大阪の門真免許センターで飛び込み受験を予定しています。
免許センターは外周が右回りなのですが
先日練習所に行ったとき教官から、「一応試験のとき、外周のカーブを曲がるときは右後輪がセンターラインから50センチくらいになるように曲がってください」と言われました。他の教官の方もそのように指導していました。
右左折する前は幅寄せしないと減点されるのは知っていますが、
技能試験の減点項目をみてもカーブ最中のブレーキで減点などはあるのですが、幅寄せに関しての減点項目がありません。実際の試験では幅寄せしないと減点されるのでしょうか? カーブでの話ですよね?カーブしてる時は車体が斜めになってますよね、直線では車体まっすぐですよね、と言うことは車線の幅は直線もカーブも同じなのに車体は斜めになってる=車体が角度付いてるんで直線と同じよう左寄せ気味で走るとカーブでは左後輪がはみ出してしまう、外輪差ですね。だから直線よりも右よりを走る【もしかして練習は加美さんですか?加美さんなら私も大型2種、けん引2種、大特2種でお世話になりました】
ページ:
[1]