準中型免許で乗れるトラック TRUCKはどのくらいの大きさですか? -
準中型免許で乗れるトラック TRUCKはどのくらいの大きさですか?2t車や4t車は乗れますか?
わかりやすく教えてください 2t車でパワーゲートや冷凍車ならNG
普通の2tの箱車までならOK 大きさの制限はありませんが、いわゆる3tトラックが上限です。4tトラックはたいてい、総重量が7.5t以上で、準中型免許で許される範囲を超えます。3tトラックでも、ダンプカーだと総重量が超過して駄目かも知れません。
トラックの場合はセダンやバンなどと違い、モデルで重量が決まっている訳では無く、需要者が指定する架装で変わります。よって、正確には車検証の重量を見ないと判断はできません。
ただ、俗に「xトン車」と呼称する場合、「ベース車両のモデルで平台仕様」の場合の車検証の最大積載量の数字を言うのが慣習なので、例えば2tトラックにユニックを装備して、最大積載量が1.2tにまで減らされていたとしても、それはあくまで「2tトラック」の範囲内と見做されます。なので、3tトラックと呼ばれるモデルなら、たいていは準中型の範囲に収まるでしょう。 最大積載量4.5t未満
車両総重量7.5t未満
最大乗車定員10人以下
の準中型自動車免許は
世間一般的な4t車まで運転可能。
https://www.isuzu.co.jp/cv/data/forward_post/03shogen.html
しかしこれは
車両総重量で✖️です。
実際には
全長9M程度でも
最大積載量3.0t以内
車両重量・4t以内
の車両に限られます。 準中型免許は、車両総重量7.5t未満 ・最大積載量4.5t未満 の両方ともクリアしてるトラックを運転できる免許です。
最大積載量はトラック後部に明示されてます。
車両総重量は車検証に記載され、箱車、クレーン車、高所作業車、冷凍設備等の付属重量が有れば、車両総重量は増えて、その分最大積載量は少なくなります。(車検証にはその付属重量も考慮されて記載されてます)
発泡スチロールやトレー等の軽い荷物を運ぶトラックの運転席は中型車ですが、幅、長さは大型トラック並みです。
準中型免許は普通免許と中型免許の中間的な位置付けで、18歳以上であれば取得できますが、先を考えると、中型免許や大型免許取得が取得費用の倹約になりますので、経験年数を考えて頑張って下さい。 限定がない免許なら,車両総重量7.5t未満かつ最大積載量4.5t未満
5t限定の免許なら,車両総重量5t未満かつ最大積載量3t未満
の車両で,いずれも乗車定員は10人以下のトラックを運転できます。
したがって,通常「2t車」と言われているトラックは,どちらも運転できるでしょうが,4tトラックについては,「5t限定」免許では運転できないことになります。
運転免許証と車検証を照らし合わせて,確認するようにしてください。
ページ:
[1]