車の免許をとるなら合宿免許か通いどちらがオススメですか?それぞれのメリット
車の免許をとるなら合宿免許か通いどちらがオススメですか?それぞれのメリットデメリットも教えていただきたいです。 良い悪いはそのヒト次第なのでなんともです。以下が一般的な〇×です。
■合宿免許
〇早い
〇安い
×田舎に缶詰めで他のことできない
×自分のペースで教習は進められない
×田舎の閑散路でしか路上教習ができない
■通い
×高い
×時間がかかる
〇免許取得以外に他のこともできる
〇自分のペースで教習を進められる
〇地元で路上教習ができる
以上です。
以下は余計なお世話かもですが、
現在コロナの影響で免許取得希望者が増加してます。
なので、合宿にしても通いにしても、
アクションは早めにされるようにしてください。
今は、
・教習所に入校したくてもてきない
という人も多数でていますので。 合宿
~安い
~早い
✕期間中は拘束時間が長く他のことはできない
通いはその逆
まとまった休みが取れて、費用を節約したいなら合宿
仕事や学校に行きながら取るなら通所 私は合宿で取得したものです。友人が通いで取得したのですが、その時の話と比較していることを念頭においてください。
車の免許を取るなら合宿がオススメです。理由は、短時間で取得するため、学習の積み重ねが途切れることなく効率よく技術と知識を身につけることができます。
反対意見として「短時間で免許を取得するから事故を起こしやすい」や「地元とは違う場所でやるから意味がない」などの意見がありますが、私は今まで事故を起こしたことも危なかったことも無いので、これらの意見はいかがなものかと思います。
通う場合は、授業の予約をしなくてはいけないことからスケジュール管理が面倒であることと、長期にわたる免許取得を想定しなくてはいけないため、前回学んだことを忘れて次回に挑むようでは一進一退です。
なので、時間に余裕があるのであれば合宿で免許を取得することをオススメします。 運転下手そうだからじっくり教えてもらいたいなら自動車学校に通って、運転できそうだしさっさと済ましたいなら合宿で十分です。
ページ:
[1]