自動車免許についての質問です!今現在AT限定の普通自動車、普通自動二輪免許
自動車免許についての質問です!今現在AT限定の普通自動車、普通自動二輪免許を持っております!
1.普通自動車のMT限定解除をしようとおもうのですが、
2.中型自動車の免許も取りたいとおもうのですが、中型自動車のMTを取れば自動的に普通自動車のAT限定も取れるのでしょうか?
どうせ取るなら2を取ってしまった方が価格的にも安く済むのでしょうか??
無知なので質問させていただきました! 中型免許は、普通免許取得から2年以上
経っていることが条件で、必然的に20歳以上ですね。
AT限定の普通免許でも、すでに普通免許は
持ってるので、教習所では中型免許の教習に
申し込めます。
中型のカリキュラムの中で「追加講習」を
加えれば、中型教習の「流れ」で普通のAT限定を
解除することができます。
AT解除して免許を受け、その後中型を取る、という
わずらわしさはなくなります。
結局、普通AT限定の状態では中型は取れないので
多くの教習所は、この手順かと思います。 中型自動車のMTを取れば自動的に普通自動車のAT限定も取れます。
普通免許のAT限定解除の実技教習時間(最低)が4時間
普通免許(AT限定)からの中型免許の実技教習時間(最低)は19時間ですので金額的には結構かかります。
(法律的には普通免許(AT限定)から中型免許は取得可能ですが、教習所によっては普通免許のAT限定を解除してからでないと中型免許の教習が受けられない場合があります) 普通自動車免許にAT限定がついたままでも、中型自動車免許の受験は可能で、合格すれば普通自動車免許についているAT限定は自動的に解除になります。ただ、それは一般試験の受験の場合の話です。
指定教習所で中型自動車のコースを取る場合は、その教習所が普通自動車のAT限定つきからのコースを設定しておらず、先にAT限定を解除しないとコースに参加できない、と言うことがあるでしょう。
ページ:
[1]