dak101421868 公開 2021-9-2 17:01:00

明日合宿免許の卒検です。 - 私はMT車で免許を取ろうとしていて

明日合宿免許の卒検です。
私はMT車で免許を取ろうとしていてあまり成績が良くありませんでした。それでもなんとか仮免も一発で合格し、いよいよ明日に卒検を迎えました。
しかし、緊張がすごいです。
理由はいくつかあります。
一つ目は、合宿ということです。もし落ちたら延泊が決定し、帰宅が遅れてしまいます。正直結構合宿にストレスを感じていて早く帰りたいのでそれだけは避けたいです。
また、友達2人と来ているのですが1人だけ残るってのも嫌です。
二つ目は、今日見極めを受けたのですが、今まで特になにも言われなかったことに、見極めを担当した指導員に色々言われてしまったからです。
三つ目は、方向転換への心配です。縦列駐車と同様に方向転換も今日まで完璧でした。しかし先ほど言った通り今日色々指摘されてしまい心配です。最後の方向転換で、擦ったりして路上は良かったのに場内で不合格とかなったら心がもたなそうです。本番はどちらをするかわからないですが、方向転換になったら焦ってしまいそうで心配です。
四つ目は、足がガクブルしてしまうことです。いざ運転をし出すと、心は穏やかなのですが足の震えが止まりません。仮免の時も震えが止まらず変な発進をしました。特にクラッチを踏む足が震えてしまいます。なにか解消法ありますでしょうか?
このような理由で不安を感じています。
長い人生の一部と考えればだいぶ気は楽になりますが、それは油断につながってしまうのではないかと思います。
どなたかなんでもいいのでアドバイスお願いします。補足お二方ありがとうございました!
おかげで一発で合格することができました!!

chi1142979646 公開 2021-9-2 21:07:00

もう30年以上前ですが、私も合宿免許で取りました。
その頃は延泊の保証コースなんて無かったから、教習所始まる前は、「オラ、絶ってぇ落ちねーぞ!」という意気込みで挑みました(笑)
結果ストレートで卒業出来ましたけど緊張はしましたよ。
緊張するな!なんて言っても無理な事です。
でも緊張してるって事は逆に言えば受かる自信があるって事で、自信があるけど落ちたらどうしよう〜という気持ちの裏返しです。
受かる自信が無ければ緊張する理由無いですからね。
私は、「落ちたら落ちた時に考えればいーや」と思って試験に挑みました。
落ちる事を考えたって、何の意味も無いですからね。

ちなみに私も友達と一緒に合宿行きましたけど試験前に、
「もし俺が落ちたら俺を見捨て、お前は先に行ってくれ!後から必ず俺も追い付いてせるから 」
と、冗談言ってた私達を見てた教官が、「アホか」と笑ってた事思い出しました(笑)

nek128565190 公開 2021-9-2 17:35:00

同じく合宿で取りましたので、心中お察しします。
みきわめは厳し目に言われますよ。ただ、みきわめを通るって事は、今までの教習効果を認めているという事なので、自信を持ってください。
縦列も方向転換もゆっくりやって、もしぶつかりそうになったらやり直せばいいのです。ぶつけて一発終了よりいいですし。
足が震えるのは仕方ありません。
教官に「緊張で足が震えてます!」って言ってみましょう。ちょっと落ち着けるかもしれません。
大丈夫です。きっと受かりますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 明日合宿免許の卒検です。 - 私はMT車で免許を取ろうとしていて