車の免許について。 - わたしは合宿で免許を取ろうと考えているの
車の免許について。わたしは合宿で免許を取ろうと考えているのですが、最短二週間(だいたい)で受かると聞いていて、でも一発で受かる自信がないと友達に伝えてみたら、合宿で試験落ちて延泊する人そんなに居ないと思うけどと、返ってきました。
わたしは気が抜けず心配でならないままなのですが、思ったより安心して臨んでも大丈夫なのでしょうか。
合宿で免許を取られた方の体験、これだけは気をつけろという事、ここに躓くであろうという所、
予習はして行ったほうがいいか、しないほうがいいか。また、予習があった方がいい場合どんな事をしておいたほうがいいか教えていただきたいです。
因みにですが、
種類はAT車で、教習場は四国のど田舎です。
御回答の程宜しくお願いします。 最短2週間で済む人の方が少数派で…などという回答は無視してください。自分は先月合宿免許に行ってきましたが、同じ日に入校した合宿生はほぼ全員合格して2週間で無事に帰りました。普通に真面目にちゃんと取り組んでいれば、延泊なんてよっぽどのことがない限りないと思ってください。運転下手すぎて技能実習を予定より2コマ増やされた僕でもいけたんですから、ちゃんと先生の言う通りに頑張って試験で結果を出せば大丈夫です。もちろん気は抜かない方が断然いいので、緊張感はそのまま保ってくださいね。予習は現段階では特に必要ないと思います。現地でしっかり勉強しましょう。
2週間、慣れない土地で知らない人と過ごすというなかなかない貴重な機会なので、運転以外にも勉強になることも色々あるかと思います。ぜひ、自分を高めるきっかけにしてください。
応援しています! そのご友人さんが合宿経験者なのかどうかは知りませんが、最短2週間で済む人の方が少数派で、数日の延泊が発生してしまう人が普通だと思いますよ。なので、最初から3週間程度の期間を見込んで参加し、「いついつまでに卒業しないと後の予定が…」なんて余計なプレッシャーを感じずに済むようにした方がいいでしょう。
技能の予習は要りません。素人が変な予備知識を付けると矯正の手間が加わって予定に面倒です。ただ、学科については市販の書籍を買って予習しておきましょう。正直、技能は仮に4時間オーバーしても2日の延泊にしかなりませんが、途中の仮免許学科試験は毎日やってくれるものではないので、一度失敗したらそれだけで数日の延泊が決定してしまいますからね。 世の中見てみれば分かると思うのですが、ご自身より頭悪そうだなぁっていう人でも車乗ってますよね。
煽り運転とかで捕まってる人とかもそうです。
ようするに、ごく普通に講習受けて試験すれば受かりますよ。大丈夫です。
しかも合宿なのであれば、2週間全集中するわけですから大丈夫です。
合宿中の出会いにうつつをぬかすと落ちるかもしれませんので集中して挑んでください。
ページ:
[1]