自動車免許について質問です。 - 私は目が悪く普段から度ありのカラコ
自動車免許について質問です。私は目が悪く普段から度ありのカラコンを付けているのですが免許証の写真を撮影する際はカラコン禁止との事だったので裸眼で撮影しました。今後自動車の運転をする際は今まで通り度ありのカラコンを使用したいと思っているのですが免許証の写真が裸眼の場合は運転時も裸眼でないとダメでしょうか?
裸眼とカラコン時だと結構顔が変わるのですがやはりカラコンで運転は危険でしょうか? 眼鏡等の免許条件と運転免許証の写真は関係ありません。
条件がついていても、裸眼での写真撮影はできますし、実際に運転する場合は眼鏡等を使用しなければ、条件違反です。
カラコンをつけて運転をすることは問題ありませんが、運転に支障が出る恐れのないものを使用してください。
暗い場所に入ると瞳孔が大きくなりますが、着色内径が小さいカラコンでは、瞳孔が着色部分にかかり、ぼやけて見えにくくなることがあります。
瞳が大きく見えたり、瞳の色が変わることで、顔の見え方が変わっても全く問題ありませんので、着色内径が大きいものやサークルレンズなど、運転に支障が出る恐れがないものを使用してください。 法的には問題ないです。
髪や髭が伸びたのと同じ程度です。
私はカラコンを知らないですが、
景色の色が変わりますか?
変わるなら、外したほうが良いですね。
色盲の方が免許を取れないと同じで、
色認識を間違えると危険です。 写真はカラコンがダメというだけです。
視力検査のことが書かれていませんが、免許の条件に「眼鏡等」と入ってますか?
「眼鏡等」が入っていなければ、裸眼でも眼鏡(コンタクト)をつけて運転して構いません。
「眼鏡等」が入っている場合には、眼鏡やコンタクト(カラコンでも可)をしないと「免許条件違反」となります。 証明写真がダメなだけで、普段はメガネだろうがカラコンだろうが関係ないよ。
私は免許の写真は眼鏡だけど、運転中は眼鏡だったりコンタクトだったりしますが問題になったことは一度もない。 関係ないです
カラコン入れて長距離運転も余裕です
ページ:
[1]