運転免許書の条件に眼鏡等と書いてあるのですが - 度入りのカラコンで運転して
運転免許書の条件に眼鏡等と書いてあるのですが度入りのカラコンで運転しても良いのでしょうか。
もし警察に捕まったりしてしまった時にはどう説明すれば良いのでしょうか。 度入りのカラコンで問題無し。
もし、警察に何か言われたら、警察官が遠くの看板とかを指して、「何て書いてある」とか聞いてきます。
運転に適したカラコンであれば読めるでしょうから、それで説明になります。 「等」ですからだいじょうぶです。
カラコンでもなんでも、規定の視力に足りてれば問題ないです。
「眼鏡してませんね」と言われたら、
「コンタクトです」
で大丈夫です。
疑わしいと思われたら、
そこらの看板などを指さして、
「あれ、なんて書いてありますか?」
等の質問で確認されることがありますが・・・ カラコンでの運転は禁止されていません。
ただ、暗いところに入ると瞳孔が大きくなりますが、カラコンの着色内径が小さいものでは、瞳孔が着色部分にかかり、視野がぼやけて危険ですので、サークルレンズや着色内径の大きなものを使用してください。 カラコンであっても、免許証条件どおり度入りレンズなら問題ありません。 みんなやってるので大丈夫
ページ:
[1]