消防士目指している大学1年生です。運転免許についてですが、普通
消防士目指している大学1年生です。運転免許についてですが、普通自動車免許ではなく準中型免許から取るメリットってありますか? 通勤だけならともかく、仕事で運転するなら大型は必要になります。費用的には大差ないので準中免が良いでしょう。
少し難しいですが。
自衛隊あたりは最初から大型ですから大丈夫でしょう。 消防士採用試験で運転免許が条件にあるのなら、
より大きい車が運転できる点はメリットになるかもしれませんが、そもそも消防士全員が運転するわけではないですよね。
採用試験の条件などよく調べてみてはいかがですかね? 最初から大きめの消防車両を運転できるのがメリットでしょうね。総重量3.5t未満と7.5t未満では随分違いますから。ただ、いきなり車両の運転を担当させられる訳でもないでしょうし、最終的に中型や大型まで必要になるでしょうが、その最初をどちらにするかだけの話でもあります。
注意点として、準中型の教習コースがある教習所は少なく、教習車の台数や対応可能な指導員の人数も限られていて、費用はともかく予約がとりづらく、教習がなかなか進まない、と言う難点があります。なので、いきなり準中型のコースを取らず、普通自動車の取得を経由した方が、トータルでかかる期間を短くできるかも知れません。 消防職員になりたいのであれば、準中型免許から取得するべきです。採用条件にも書かれていると思います?普通自動車免許だと乗れるのは救急車と指令車しか乗れません。準中型免許を取得したら在学中に大型自動車若しくは中型自動車免許を取得しておきましょう。 大いにある。普通免許で乗れるのは司令車くらい。
ページ:
[1]