普通二輪免許を持っているのですが、普通自動車の免許合宿に行った場合
普通二輪免許を持っているのですが、普通自動車の免許合宿に行った場合学科も受けるのでしょうか?仮免試験についても知りたいです。二輪を持っていた場合の免許合宿の流れを教えてください。 普通二輪免許を持っているのですが、質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 いいえ。普通二輪の所持で、学科試験は免除になり、学科教習も2時間だけに短縮されます。途中の仮免許試験についても、学科試験がなくなり、技能試験は修了検定の合格により免除されるので、適性試験だけで終わります。また、学科試験がある前提で「効果測定」などの模擬試験が行われますが、それも学科試験免除者には課されません。
基本的に流れは何も変わりませんが、学科教習と学科試験が無くなるだけですね。もっとも、その分に技能教習を詰める訳では無いので、毎日がかなりヒマになります。あと、技能の法定時間が2時間ほど短くなるので、最短卒業が1日早くなるでしょう。
ページ:
[1]