運転免許取り立て2週間目のものです。軽のオートマ乗ってますが、
運転免許取り立て2週間目のものです。軽のオートマ乗ってますが、信号待ちで一回止まるじゃないですか。その時、減速するためにローに入れてからブレーキやってますがやめた方がいいですか?ブレーキのディスクに優しいかなと思ってやっているのと回転数上がった音が好きなのとスムーズに止まれる気がするのでやっているのですが… ブレーキディスクもそうだけど、
ブレーキパッドの摩耗にも貢献するよ。
ただ、ローのエンブレって、結構効くでしょ?
後続車の距離感が近い場合、やめた方がいいかな。
エンブレの時って、ブレーキ点灯しないから。
後続車から追突ってことは無いだろうけど、
後続車の運転手をイライラさせる要素はあるかな、
「ブレーキ点灯してないのに急な減速しやがって」みたいに。
たいがい、車間詰めてくるドライバーって、そんな
タイプが多そうだから、そこだけ注意だな。 ローに入れるのはやめた方が良い。
ローってLレンジですよね?
Lは2やDと違って、構造上ワンウェイクラッチを使います。
多用するようには成っていないので、故障のリスクが高くなる。
Dから2にするのは問題無いですが、Lはダメです。
その為にシフトボタンを押さないと操作出来ないように成っています。 そんなことする人いるの?って言われる内容ですね。
ODをOD-OFFにするくらいならわかりますが、ミッションに負担をかけます。
何もせずにそのままブレーキ踏みましょう。
そんなにシフトダウンしたいならMT車でやってください。 エンジンブレーキになりますから、やってもかまわないですが、必要性もあまりないですね、 特に問題ないかと。
ページ:
[1]