現在の普通自動車第一種免許~第二種免許を取得する条件とは何でしょうか?第
現在の普通自動車第一種免許~第二種免許を取得する条件とは何でしょうか?第一種を約一年前に取得しました
二種は取得可能でしょうか?
第一種免許取得後 5年経過しないとダメとかありますか? 原付免許・小型特殊免許・普通自動二輪免許
…満16歳以上であること。
普通免許・準中型免許・大型特殊免許・大型二輪免許
…満18歳以上であること
けん引免許
…普通、準中型、大型特殊、中型、大型免許のうちいずれか一種類を現に有していること。
中型免許
…普通、準中型、大型特殊免許(以下四輪系免許と呼称)のうちいずれか一種類を現に有し、かつ、これらの免許のうちいずれか一種類を有効に有していた経歴が通算して2年以上あること。
大型免許
…四輪系免許のうちいずれか一種類を現に有し、かつ、これらの免許のうちいずれか一種類を有していた経歴が通算して3年以上あること。
けん引二種免許以外の二種免許
…大型免許と同じ。又は現に異なる種類の二種免許を既に有していること。
けん引二種免許
…四輪系免許のうちいずれか一種類と併せてけん引免許を現に有し、かつ、四輪系免許のうちいずれか一種類を有していた経歴が通算して3年以上あること。又は異なる種類の二種免許を現に有していること。 普通免許から3年以上が必要
視力が0.7から0.8になる。
深視力検査に合格する必要がある。 二種免許(けん引以外)の受験資格は21歳以上で普通~大型、大特のいずれかを受けており、免許期間が通算3年以上であることとなっています。
免許期間は免停期間は含めませんが、取消し・失効免許の期間もも運転免許経歴証明書で証明できれば含めることができます。
免許期間が2年でいい場合もありますが割愛します。 一種免許取得3年後で且つ年齢21歳以上。 普通一種を取ってから3年。
それと視力検査の内容が少し違う。
ページ:
[1]