車の免許をすでに持っていて、 - 二輪教習を卒業した場合、運転免許試験
車の免許をすでに持っていて、二輪教習を卒業した場合、
運転免許試験場に行くんですか?
それとも
運転免許更新センターに行くんですか? 多分、まだ二輪教習を卒業していない方と思います。
卒業が決まると卒業式を行います。
その際に車の免許証に二輪資格の「併記」を行う方法について
説明があります。
勿論、場所や時間も提出する書類も全て教えて貰えます。
私の場合は免許センターでした。
コロナの影響で併記を受け付けている曜日と時間帯が免許センターの
hpと変わっている事も教えて貰いました。
書類は全て揃っており、その書類と免許証を持って行けば手続きが出来る
状態でしたよ。
案ずることは無いと思います。 施設の名称は都道府県によって違います。
もし、兵庫県にお住まいなら明石の運転免許試験場か八鹿の但馬運転免許センターに行くことになります。
姫路、明石(試験場隣)などの更新センターや警察署では受け付けて貰えません。
他の免許を追加する場合は更新ではなく試験の受験になるので、試験をしている施設に決められた日時(明石なら平日の朝の受付時間、八鹿なら木曜日か金曜日の朝の受付時間に行く必要があります。更新みたいに好きな時間に行ってもダメです。)
ここから下は参考までに。
兵庫県なら試験場は試験をするところなので更新や再交付などは一切行っていません。(眼鏡条件解除は可)
更新センターは更新が本来業務ですが、記載事項変更や再交付も行っています。
八鹿の免許センターは試験場と更新センターの機能を併せ持っており、試験は木曜日と金曜日に実施、更新は日曜日と月曜日に実施、再交付と記載事項変更、運転適性相談は火曜日~金曜日に随時受付です。
なお、兵庫県では限定解除(教習所卒業)は警察署でのみの受付です。 免許センターだと思います
ページ:
[1]