運転免許書の携帯の必要性ルールだから、というのは過去の話で、現在のスマホの
運転免許書の携帯の必要性ルールだから、というのは過去の話で、現在のスマホの写メの性能は解像度も高く、写真もはっきりとわかります。
この令和の時代になぜ免許の写メがダメなのでしょうか。
違反時に見せる際、本物でないと写メで代用できない部分はなんなのか教えてください。
昔の不便なルールがいまだに改正されない理由はなんなのでしょうか。
個人的には指紋認証とかで、警察のデータベースに入れておけば、指紋認証するだけで個人の特定や免許が有効か無効かなんてすぐわかりそうなもので、なぜ携帯など昭和的な方法を維持しているのか理解できません。 身分証としてはスマホでOKの場合は多々ありますね。
ネット銀行とかそれでOKですね。
まあ「運転免許証」なのでさすがに運転する時は携帯しないと免許証自体の意味が無くなります。
今の技術なら加工することも出来るでしょう。
それを「日本の治安を守る警察が欺かれる」これは許し難い事で、面子は潰れますからね。
効率とか合理的とかそう言う問題では無いんだと思います。
体にチップを埋め込むならアリだと思います。 >現在のスマホの写メの性能は解像度も高く、写真もはっきりとわかります。
逆に、今のデジタル技術では、簡単、確実に修正が可能な訳で
不正の温床となってしまうからじゃないですか?
まあ、もう暫くすれば、運転免許のデジタル化が
実現するらしいですから、それまで待っていれば良いのではないですか?
↓
https://bestcarweb.jp/feature/column/212122
ただ、この場合、マイナンバーカードが必要ですけどね・・・ ルールだから。
過去の話ではなく、現在進行形の話です。
・スマホの写メが何故ダメか。
他人の写真やデータを貼り付け&保存できてしまうからダメ。
・指紋認証が何故ダメか。
今まで取得した人全員分の指紋を採取するんですか?非常に手間隙掛かりますね。
しかもその人の指紋が一生残るとは限らない。やけど等で指紋が無くなってしまった場合はその免許は無効となりませんか。
ということでダメ。
しかも免許証の携帯に関しては法律で決められています。
どうしても納得がいかないのならば、あなたがその『指紋認証型免許証』なるものを発明&公安委員会に売り込んで下さい。
大変喜ばれるはずです。 国家資格の許可証、公文書であり、現物である必要があるからでしょう。
その点は内容の確認が出来ればよいのとは違います。
ルールと言うよりは法律なんでしょうけども、その改正は大変難しいでしょうね。
医師や床屋や飲食店だって賞状のような紙を額縁に入れて壁に掛けますし。
そもそも違反などしなければ見せる機会も殆ど無く、財布か携帯にでも入れて置けば不便はそこまで無いでしょう。
それに写メの解像度だけでなく、編集ソフトの性能も上がってますからね。
何も問題ないと判断する事は難しいでしょう。 写メのような改ざんし放題なものだと難しいと思いますが、将来的におかみ純正のアプリとかでも良い日が来るかもしれませんね
ページ:
[1]