運転免許試験に合格後の事を教えて下さい自分は以前に免許取り消し
運転免許試験に合格後の事を教えて下さい自分は以前に免許取り消しになり(小さな違反やオービスでのスピード超過によるもので事故や飲酒や無免許ではありません)
免許取り消し講習(2日連続)を免許センターで受けました
そして試験を受け1度落ちました
ここでふと受験票を見返していたら裏面にこのような事が書いてありました
「過去に交通事故や交通違反(無免許運転等)がある方は運転免許試験に合格しても免許の拒否処分や保留処分を受けることがあります」
こちらに該当する方はどう言う方なのでしょうか?
自分の場合は免許取り消しになったのが13年程前と言われており
取り消し処分講習の時に教官から何々で違反したね罰金は10万円くらい払っているねと言われました
自分は無免許で警察に捕まったことはありません
上記の「」はどのような方が該当するのでしょうか
自分は免許取り消しになっているので身分なので
運転免許試験に合格しても免許をもらえない可能性があるかもしれないので気になっております >こちらに該当する方はどう言う方なのでしょうか?
いろいろなパターンが想定されます。
まず免許取消処分を受けた場合です。
免許取消処分を受けると、
最低1年~最長10年の欠格期間が付与され、
その間運転免許の発行が拒否されます。
ですが、この期間内にあやまって
免許試験を受験し、合格した場合は、
当然免許発行を受けることはできません。
また免許の処分には、免停処分もあります。
免停処分は通知が郵送され、本人に届き、
本人が出頭しないと開始されません。
なので、すでに免停処分が確定しているのに、
他の運転資格を取得するようなことをした場合、
免許の発行が保留されることもあります。
また、免許の停止処分や取り消し処分というものは、
大前提として
■本人が出頭して処分を受ける
ということで開始されます。
ですが免停や免許取消処分の出頭用要請を
無視して、出頭しない輩もいて、
そういう人間が免許発行の手続きをする場合も、
処分保留ということになります。
あとは単純にカンニングの疑いがあるとか、
理由はいろいろあると思います。 それはあくまで免許取り消し処分を受けてまだ欠格期間中に受験して合格した場合などを指していますから、あなたの場合は該当しませんので安心して下さい。 質問者さんの場合はおそらく1年程度の欠格期間を満了して、取消を受けた点数15点以上が累積しなくなっており、免許が取得できる状態です。
また、取消処分を受けたのは3年よりも前で、処分を受けたことが前歴にも数えられませんので、免許を取得すれば、前歴0回累積0点のきれいな免許が交付されます。
「過去に交通事故や交通違反(無免許運転等)がある方は運転免許試験に合格しても免許の拒否処分や保留処分を受けることがあります」
不親切な書き方なのですが、以下のようなケースを想定しています。
例えば、質問者さんが実は半年前に無免許運転をして取締りを受けていたとします。
その場合、25点の点数を持っていますが、まだ免許がありませんので、何の処分も受けることはありません。
そして、この状態で運転免許試験に合格したとすると、前歴0回累積25点という免許を持てない累積点数での合格ですから、拒否処分を受けて合格が取り消されます。
免仮免許違反12点で取締りを受けていた場合、前歴0回累積12点は90日の停止相当ですから、違反から90日が経過していなければ、免許が保留されます。(保留のケースは保留期間終了後に交付)
これらは免許を持たない人の場合ですが、運転免許試験は既に何らかの免許を持っている人も受験します。
受験をした人が直近に交通事故を起こしたり、違反で取締りを受けて処分基準に達しているが、まだ処分を受けていない場合、合格をしても新しい免許が保留、つまり交付に合わせて免許停止処分を受けたり、拒否処分(=取消処分)を受けることもあるということです。
既に欠格期間を満了し、それ以降に違反行為(=無免許運転)がない質問者さんには全く関係のないことですので、心配無用です。 書いてある通りではないでしょうか。
無免許や飲酒、死亡事故などで取り消しになったのでなければ大丈夫だと思いますよ。 「こちらに該当する方はどう言う方なのでしょうか?」
取消処分に伴う欠格期間が明けていない人や、あるいは保留されている停止処分があるような人ですね。免停中の無免許運転とか、仮免許運転違反とかで、まだ処分されていないだけの、停止や取消に当たる違反点数を持っているような人です。
質問者さんが、欠格期間が明け、取消処分者講習も受けているのであれば、該当しません。
「自分の場合は免許取り消しになったのが13年程前と言われており」
いや、自分の事なのに伝聞なのですか?。もしそうなら、自分が忘れている違反歴があるかも知れませんので、確固たることは言えないですね。
ページ:
[1]