免許更新でゴールドに成るには・・・何か方法は無いですか? - 誕
免許更新でゴールドに成るには・・・何か方法は無いですか?誕生日の前日に事故で相手が怪我したので免停に成りました。
更新時に来る通知は5年以内なのでブルーです。
しかし、誕生日以降の1ヶ月+1日なら5年経過です。
誕生日以降に免許を取得すればゴールドに成るはずですが、
大型2輪と大型2種を持ってるので・・・
後は、大特か牽引しかありません。
取っても乗る事が無いので取る意味が無いです。
公安委員会に連絡して、誕生日以降に更新したらゴールドに成るなど・・・
何か方法はないですか? 方法はありません。
免許がゴールドになるのは
①通常の免許更新時
②他運転資格を追加しる免許併記手続き時
のみです。
それぞれでゴールドになる条件をみたさない限り、
ゴールド免許になることはありません。
その条件は以下です。
①通常の免許更新時
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上無事故無違反
②他運転資格を追加しる免許併記手続き時
・併記手続き日以前
・5年以上無事故無違反 1万円ほどで有効期限を延ばす方法はあります。
その前に、
大特、けん引を乗らなくても取得する意味はありまよ。大特二種とかけん引二種とか全く意味ない免許も受けてる人も結構います。
そもそも、大型二種を持ってる人の9割以上は全く使ってないのですから、大特けん引を取得しても意味が無いとは思わないんですけどね。大特なら1~2時間練習できれば1~2回で受かりますから。
そこで有効期限を延ばす方法ですけど、大型二種に自信があるのでしたら中型二種に一旦格下げして再受験して下さい。1回で受かれば1万円ほどで有効期限が伸びます。そしてコース内の試験で不合格で路上にすら出れなければ、大型二種ですら持っていても意味のない免許だという事が再確認できて良いとも思いますよ。 5年前の更新時の誕生日の前日に事故をして免許停止となり、その事故歴の影響で今回の更新が「違反者」の区分になった、ということですよね。
つまり、誕生日を過ぎれば、違反点数の付いた事故から5年以上が経過をするんですから、誕生日を過ぎた段階で取得可能な免許を取得・併記をすれば「優良」にできます。
更新の場合は、更新期間中はいつ更新しても、通知のハガキに書かれた帯色になります。(今回は青の3年)
しかし、併記は「更新」ではなく「試験」と同じ扱いとなります。
また、更新期間と併記が重複している場合は、試験である「併記」が優先されます。
ですから、例えば今のうちに自動車学校で大特の教習をし卒業しておく。
誕生日が過ぎて確実に5年が経過した段階で「併記」をすればよいのです。
なお、これは現有免許証の有効期限内にらないとダメですよ。期限切れで失効させたら、失効手続きをしても青になります。 ないです。悪あがきしても…
運転しなければ、一生ゴールドですよ。 期間前更新を使う。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshin/koshin/koshin06.html
今回の更新は諦めて青免許で更新する。
その後、適当な時期に「次の更新時に更新施設に赴けない致し方ない理由」をでっち上げて更新し、金化を前倒しにする。
流石に更新直後(有効期限3~5年)では嘘臭いので、有効期限残1~2年辺りで海外自分探しに出る等で事前に更新する手続きを取る。
海外渡航の証明だが、個人的に試した時はパスポートの呈示と口頭の答弁だけで、ビザ等は参照されなかった。
答弁例
「台湾からタイへ、空路でミャンマーへ、出来れば陸路でインドへ入ってみたいが、難しそうなので空路でインドへ。インドでとりあえず4~5ヶ月。以降は未定」
ページ:
[1]