バイクの免許を取りたいと思い、親に相談してみたのですが、先に車の免
バイクの免許を取りたいと思い、親に相談してみたのですが、先に車の免許を取らないと交通ルールが勉強できないから危ないと言われました。現在、なんの免許も持っていないのですが、バイクの免許を取る時に交通ルールなどは教えてもらえないのでしょうか? ご存知かも知れませんがバイク・自動車を運転する場合は
自動車から取得した方が良いです。
理由はバイクから取得するとバイクで警察で1回
自動車で警察で1回の2回、テストを受けなくては駄目です。
逆に自動車の運転免許を取得していれば警察で1回の
テストで合格すればOKです。
自分は知らなかったので警察で2回 テストを受けました。
非常に無駄遣いに、なります。
要するに『自動車の運転免許』を取得すれば
バイクのテストは無料です。
まーあなたは多分、AT・MTを取得すると思いますが
バイク・自動車はMTでないと少しも面白く無いです。 いやいや、教習所で教わるのは道交法7
実技は、3くらいの割合ですよ。
公道では、根拠も無く車の方が偉いと思い込んで
我が物顔で走ってるドライバーも多いので、
そう言うことを心配されているのかも知れませんが
大抵の教習所では、バイクと車の免許を
同時に取ると割引になる場合が多いので、
両方いっぺんに取られてはどうでしょう。 まずは四輪の免許を取り、公道のほぼ100パーセントを占める四輪はどう見えて走ってるのかを知るのはバイクに乗る上で身を守るのにとても有効ですよ。そういう意味で親の言うことは正しいと思いますよ バイクも車も学科は同じですので教えて貰う交通ルールは一緒ですが、貴方の親が言ってる事を自分なりに解釈すると、バイクは車と違い転ばない事に注意しないといけないので交通ルールの注意が散漫になりやすく咄嗟の判断が難しくなったりしますのでそう言ったのかもしれません。後、バイクの教習は路上訓練がないので免許取っていきなり路上を走らなければなりません。バイクの免許を取るなって言われている訳じゃないなら親の言う通りでいいのでは? いいえ、二輪免許もそれ以外の免許も、共通した学科を習得します。
失礼ですが、所詮質問者様の親御さんの見識なんて、せいぜいこんなもんですよ。
なんぼ我が子とはいえ、車の免許が取れる年齢の方に対して、まるで小学校低学年の幼い子供だって解るようなフレーズで騙そうとする位ですから。
相談したことが失敗でしたね。
1日でも早く親離れして、自分の考えと判断で行動しましょうよ。
ページ:
[1]