免許証を無くしました。免許センターで再発行をしようと思っているので
免許証を無くしました。免許センターで再発行をしようと思っているのですが、どこの免許センターでも再発行できるのでしょうか。
それとも免許証をもらった免許センターでないと再発行できないのでしょうか。 運転免許証に記載されていた現住所の都道府県でしか、再交付手続きはできません。
ただし、住所変更の手続きを同時に行うことで、現に住んでいる住所の都道府県で再交付手続きができるようになります。
例えば、紛失した運転免許証の住所は実家の長野県のままだったが、今は大学に通うために東京都で一人暮らしをしている。
このような場合、再交付手続きができるのは長野県ですが、現住所を証明するものを持参して、運転免許証の住所を東京都の住所に変更することで、再交付手続きが東京都で可能になります。 (実際に経験していることから)
この場合は自分が住んでいる都道府県の免許センターにおいて再交付の手続きをしてください。この時に顔写真を1枚用意してください。
ページ:
[1]