運転免許についてです。 - 今年3月、趣味も兼ねて小特(小型特
運転免許についてです。今年3月、趣味も兼ねて小特(小型特殊免許)を取得しました。この時にはグリーン免許か交付されました。
この約4ヶ月後の、7月に普通免許を新たに取得しました。グリーン免許からブルー免許になりましたが、この場合3年間、無事故無違反を維持できれば次回の免許更新の時はゴールド免許になるということですか?
わかる方、教えていただければと思います。 いいえ質問者さんの場合は2026年の3月か4月まで
無事故無違反ならゴールドになります。
質問者さんの場合は次回の更新ではゴールドの条件は満たしていない
のでブルーの3年です。(2024年)ゴールドになるのは
さらに3年後の2027年の更新時です。(2026年の3月か4月まで無事故無違反の場合) いいえ。免許証の帯色は、一度でも更新か併記をすればブルーになりますので、ブルーになった事自体は、ゴールドに近づいた事を意味しません。
将来の更新または併記の際に、免許歴が5年に達し、過去5年が無違反であれば、ゴールド免許になります。 「優良」(ゴールド)と「一般」(青5年)の要件の一つに「免許取得から5年以上」というものがあるので、現状だと次の「更新」では5年に満たないので「初回更新」となります。 ブルー3年
免許証所有歴が5年未満であれば、免許証の色(緑、青)に関係無く、初回更新でブルー3年の免許になりますよ。 ゴールドは5年間無事故無違反だから、
無地御無違反なら2回目の更新となる
6年後にゴールドになる
ページ:
[1]