neko101068064 公開 2021-9-16 13:00:00

81歳の父に免許返納をさせる方法を教えてください。本人は拒否していま

81歳の父に免許返納をさせる方法を教えてください。
本人は拒否しています。今年すでに免許更新をしてしまっています。
家族が言うと余計に騒ぎ立てるので 父の知らぬところで
地域包括センター かかりつけの病院のソーシャルワーカーに相談し、
主治医から父に免許返納を説得してもらいました(家族は同席せず)が
返納しません。
かかりつけ医に「認知症で 運転しない方がいい」という診断書を書いてもらい
それを最寄りの警察署に持って行ったら 警察が父から免許を剥奪してもらえますか?
(鍵を隠すとか車を売る 車のエンジンを動かなくさせる以外の方法を知りたいです)

kuk1244624842 公開 2021-9-16 13:45:00

田舎で車が無いとどうにも不便とかだと、それに代わるものが無い場合、なかなか難しいです
タクシーチケットなどを渡して自由に使って貰うとか、送迎を誰かが気楽にやってくれるとかが無い場合はなかなか返納してくれないと思います
伯父も母もそんなで、その年齢まで乗りました
伯父は鍵を隠されたら、車屋を呼んで合鍵を作ったので、家族が廃車にしました
セニアカーを用意しましたが、こんな遅い車には乗れないと乗りません
母も事故が続き、道をよく間違えるようになり、危ないからやめるよう話しても聞切れず、とうとう車で出かけて行方不明となり、2ヶ月後に発見されました
(亡くなっていました)
車に代わる移動手段を何かしら考えてあげて下さい
伯父は免許を取り上げたら、無免許でも乗ってしまったので、車を取り上げました

1150648392 公開 2021-9-16 15:04:00

ご心労お察しします。
ですがなかなか対応策が無いのが現実です。
高齢者の免許の返納に関しては、
①本人が自主返納する
②違反累積で免許取消になる(行政処分)
③高齢者特例処分制度で再試験→不合格になる
④次回更新で更新不可の判断をされる
しかありません。
③に関する補足ですが、
高齢者が特定の違反を複数した場合に
検査と技能再試験が課せられるように、
法律が改正されたものを指しています。
なので現在できることは、
①根気強い説得を続ける
②毅然とした対応をとる
しかありません。
質問者さんは②の方法以外を求めている以上、
①根気強い説得を続ける
しかありません。
医師の診断書の件を書かれていますが、
本当に認知症でないのであれば
相談はやめてください。
この場合、
質問者さんは違法行為を医師に相談されようとしています。
診断書に虚偽の内容を記載することは、
・依頼した人間
・実行した医師
とも懲役刑ある犯罪に相当しますし、
医師に関しては医師免許剥奪にもなります。
なのでこんな相談を医師にされるのは、
非常識中の非常識であり、
もしそれでもご依頼されるのであれば、
その医師が一生豪華な生活が送れるお金を
補償される必要があります。
高齢者の運転問題は本当に深刻化していると思います。
私自身もこの2年で2回もの高齢者事故に巻き込まれました。
2回とも私の過失0で、
2回目では怪我もしています。(しかし相手逃走)
個人的にはドライバー全員に
定期的な技能試験合格を義務化し、
高齢者は年1回の技能試験合格を
義務化してもらいたいです。
でもなかなかそんな制度も現実的ではないとも思います。
くりかえしますが、
もう説得をされるしかないですから、
説得力が高い人を探されることかなと思います。
多分ご理解されていると思いますが、
高齢者が免許返納を渋るのは、
「不便になるから」というものあるのですが、
本当の本当の根っこには、
・運転できることが老いに対する抵抗手段
・運転できることが自分がまだ現役であることの証明
みたいな心理的なプライドが強いからです。
今の高齢者の世代は、
・車を運転できること自体がステイタス
という時代を長く経験している世代なので。
なのでこの心理をよくご理解され、
説得の仕方を計算できる人がベストだと思います。

行雄 公開 2021-9-16 13:45:00

マニュアルを勧めましょう。自信が無いっていう回答だったら免許返納を。
オートマだと暴走するし踏み間違いもする。マニュアルなら絶対に無い、絶対にね。

いちまる 公開 2021-9-16 13:38:00

現状の認知機能検査は免許更新時にしか行われないので、既に更新済みだと警察から取消ってのは次の更新までは難しいかと思います。
まあ、例外的な対応が可能なのかどうかは警察署や運転免許センターに直接相談してみることかと思いますが。
ただ、認知症だと免許が亡くなったところで、それを認識できない=物理的に運転できないようにするしか無いとは思いますけど…
質問者さんが「以外で」と言っているところが結局重要になるとは思いますけどね。

t_1113513908 公開 2021-9-16 13:34:00

本人の意思を無視して強制的に取り上げるだけの理由があるかどうかです。
癲癇とか認知症とか医師が運転できる能力に欠けると診断です。
免許更新で高齢者研修も受け適正に問題ないってのは警察が判断してるんですからその警察が理由もなく強制的にはく奪とか意味不明でしょ。
それならそもそも更新時に不可で免許与えない。

1250844922 公開 2021-9-16 15:14:00

お父さんが行かなければならない所、行きたい所があれば、できだけ希望通りに質問者さん含め、家族が乗せて行ってあげていますか?
高齢者というのは待つことが苦手な人が多いと思います。
運転免許の返納という形にこだわるよりも、そうやって運転をする機会がどんどん減少していくようになればいいのではないですか?
自分が運転しなくても、行きたいところがあれば、誰かが乗せって行ってくれて困ることがないとわかっていけば、考え方も変わっていくのではないでしょうか?
ページ: [1]
全文を見る: 81歳の父に免許返納をさせる方法を教えてください。本人は拒否していま