働きながら中型免許や大型免許を取得するのって難しいですか? - トラック TRUCKの免
働きながら中型免許や大型免許を取得するのって難しいですか?トラック TRUCKの免許です。
会社が負担しないで自費で取る場合です。 私も働きながら自費で中型、大型を取りました。(他に普通二輪、大型二輪、けん引、大特、大型二種も取りました)。
時間という意味では
私の場合、交代勤務で平日休みが多い職種ってこともあり、わりかしスムーズに取れました。
中型は2ヶ月ちょっと(70日くらい)、大型は2ヶ月弱(50日くらい)でした。
今は夏休み期間で普通車で混み合っていますが、9月中旬以降なら土日のみでもそれほど時間もかからず取得できると思います。
難易度と言う意味では
中型免許の時は普通車(と二輪)以外初めて運転したので、車体感覚を掴むのと久々のMT車だったので2時間くらいかかりました。
その後はわりかしスムーズに教習が進んだので大丈夫です。
ちなみに私は普通車の際はかなりの補習や再試験をした人なので、決して運転が上手い方とは自負できない人です。 仕事、転職云々でなく趣味で教習所に通い大型二種免許を取得した者です。
正直働きながら取得はダルいです…
別途料金払って短期集中予約コース的なのも使いましたが初めての2種で学科があってセット教習でなかなか日程が合わなかったとかもそうですが技能も予約取れなくて2週間とか間空いたりして…
技能で教官からハンコ貰えないと追加で約1万検定落ちたら補習と歳検定料で約2万円弱掛かります…
可能なら会社と相談して2週間位に休み貰って合宿行った方が良いですよ。
通いはそもそもの教習料金高いし、追加有る度にお金取られるし、取得まで日数掛かるしあまり運転センスや運転することに自信無い人はやめた方が良いと思います。 仕事が終わってから
夜間で大型を取りました。 夜までやってる教習所に通うとか、休日もやってるならそこは集中して予約入れるとかすれば可能でしょう。
会社にもある程度融通してもらえれば尚可。
大体みんなそんな感じだと思いますけどね。 >>働きながら中型免許や大型免許を取得するのって難しいですか?
↑↑↑
大型免許とか、みんなそうしてると思うよ。
私も働きながら取ったし。 働きながらが難しいのは、通う教習所の中大型の教習体制が、たいていの場合に充分でないことが理由でしょう。教習車が1~2台しかなく、対応可能な指導員も1人2人しか居らず、しかも普通自動車や普通二輪と兼務、と言うところでは、ヘタをすると週イチ程度の頻度でしか、予約を入れてくれませんからね。また、混雑期には中大型の教習をしてくれなかったり、平日の昼間にしか技能教習をしてくれない場合もあります。そうなると、平日日勤で週末休みの労働者には、なかなか教習するタイミングが合いません。
なので、スムーズに履修できる教習所が地元にあるならラッキーですが、そうでない場合に現実的なのは、仕事を2週間程度休んででも、遠方の合宿コースに参加することです。よって、費用負担よりも、休みを取れるかどうかが重要になるでしょう。
ページ:
[1]