【免許更新前後での上位免許取得について】 - 11月までに普通免許の更新
【免許更新前後での上位免許取得について】11月までに普通免許の更新で、初めてのゴールド免許になる予定の者です。
現在上位免許の取得予定があるのですが、以下の認識で合っておりますでしょうか?
◼️普通免許更新『前』に上位免許を取得したら、ブルー免許で有効期間5年
◼️普通免許更新『後』に上位免許を取得したら、ゴールド免許で有効期間5年
色々なサイトを拝見しましたが理解できず、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。 ゴールドになる予定ということは、
免許歴7年以上でしょ?
更新前でも免許歴5年以上なんで上位免許取得で金になりますよ^^ 「普通免許更新『前』に上位免許を取得したら、ブルー免許で有効期間5年」
これは一概には言えません。更新前の併記の時点で、既にゴールド免許の条件(免許歴5年と、無違反歴5年)に達していれば、併記でゴールドの5年になりますからね。
ただし、ゴールドになる予定の更新が迫っている状態での併記だと、予定されている更新期間中の誕生日の40日前は過ぎ、更新通知のハガキが届いているケースが殆どだと思います。この場合、仮に誕生日前に併記をしても、ゴールド免許となる要件をもう満たしているので、ゴールド免許になります。 最近、似た条件で免許を追加取得しました。
誕生日を過ぎてから、有効期限までの1ヶ月の間に併記すればゴールドで5年になります。
誕生日よりも前に併記してしまうと、今回の誕生日がカウントされてしまいますので、ゴールド免許ですが実質4年の有効期限になります。
更新期間よりも更に前倒しで新規取得した場合、以前に違反があるのでしたら、その時期によってはゴールドにならない可能性もありますので、ご注意ください。 免許の取得からこれまで無事故無違反の前提で回答します。
更新期間内の誕生日の41日前の日以前に併記をした場合は、併記時点で運転者区分が行われます。
その場合、継続した5年の免許期間が成立していれば、優良運転者に区分され、免許期間が5年に満たなければ、初回更新者の区分です。
ただし、直後に来る今年の誕生日が1回目と数えられますので、有効期間は更新をする場合よりも1年短くなります。(優良なら2025年まで有効、初回なら2023年まで有効)
更新期間内の誕生日の40日前の日以降に、更新手続きに代えて併記を行う場合は、更新と同じ運転者区分が適用されます。
更新連絡書が優良運転者の区分で届いていれば、併記でもゴールドになります。
新しい免許証は併記日から5回目の誕生日の1か月後が有効期限ですので、誕生日の前日までに併記をすると2025年まで有効、誕生日以降なら2026年まで有効のゴールド免許です。
更新手続きを済ませた後に併記をする場合は、併記日時点で運転者区分が再び行われますが、違反がなければ優良運転者の区分で変わりません。
ただし、併記で交付される運転免許証は併記日から5回目の誕生日の1か月後が有効期限ですので、誕生日が来るまでに更新と併記を続けて行うと、更新で2026年まで有効の免許証が交付され、その後の併記で2025年まで有効の運転免許証へと変わり、有効期間が1年短くなってしまいます。(誕生日以降に併記をすれば有効期限は同じですが、更新と併記の2回はただの無駄)
更新と併記の両方を必要があるのは、更新期間に併記が間に合わない場合のみと考えてください。
結論としては・・
更新手続きは行わず、更新期間内の誕生日以降、現在の運転免許証の有効期限までに併記をしてください。
そうすれば、更新と同じ2026年まで有効のゴールド免許が交付されます。
>◼️普通免許更新『前』に上位免許を取得したら、ブルー免許で有効期間5年
これは間違いです。 ゴールド免許の条件は過去5年間に違反が無いならです。
更新の前後は関係ありません。
更新前に併記でも、過去5年間が無違反ならゴールド免許です。
ページ:
[1]