バイクの免許は何歳のときに取りましたか? - バイクの免許を取りたいので
バイクの免許は何歳のときに取りましたか?バイクの免許を取りたいのですが、参考までに、皆さんは何歳のときにバイクの免許をとったか知りたいです!
なお、質問者はもうじき20歳になる女で、住んでるところはバイクがなくてもそれなりに暮らせる場所ですが、ツーリングに憧れていることや、100キロ先の田舎に住んでいる好きな人に会いにいくためなどに使う予定です(好きな人はいつでも来てくれて良いと言っていますし、彼も来春から時間があるときに私のところに来ます)。
原付をとるつもりです。 現在66歳、50年前16歳で自動二輪免許(現在の大型自動二輪)を公安委員会でいきなり実地試験でとった。
当時は自動二輪教習は自動車学校には無くいきなり実地試験以外の取得方法はなかった。
当時高校1年、母校では免許取得は許可されていた。
親父が通学用にバイクを買ってくれると言うので近所のバイク屋に一緒に見に行った。
モンキーとダックスで迷いに迷ったけどダックスにした。
でも、その後モンキーにしておけばよかったとの思いは消えなかった。
今年になってふとした事から当時店頭に有ったモンキーが手に入った。
初めて乗った自動二輪は高校二年の時の愛車カワサキW1S650。
彼氏に逢いに百キロ、素敵です。
高3のとき、修学旅行で知り合った大分の彼女に逢いに千キロ近くを走った。
駅のベンチや電話ボックスにも寝た。
百キロは当地伊東から下田往復くらいですね、半日は掛かると思うけど原チャリでも充分可能です。
愛があればどーってことない、ガンバレ‼️ 16歳で今で言う普通二輪(当時は中型限定)
17歳で大型二輪(当時は限定解除)
昭和の時代です。 私は昭和60年に21歳で中型二輪免許(現在の普通二輪)を取得して
25歳で限定解除(現在の大型二輪)審査に合格しました。
昭和から乗り始めて平成も終わり、令和の今は乗っていません。 中型限定自動二輪(今で云う普通二輪)は18歳、高校在学中に。
就職決まってたので。
大型二輪免許(現行制度)は20歳
旧制度の自動二輪限定解除に挑戦するも受からず、諦めかけていた最中に行きつけのバイク屋さんから指定前教習に誘われたから。
大型取ってすぐに買った刀1100に足掛け25年乗ってる(笑) 18で大型二輪ですね。
原付って原付免許?
車の免許も無いの?車の免許があれば50の原付は乗れるんだが。
どっちにしても50の原付で100キロは結構辛いと思うよ。
普通二輪か小型限定をとって125にした方が良いと思います。 16歳になり直ぐ原付
16歳の冬休み待って自動二輪中型(当時)
ページ:
[1]