現在N-BOXに乗っている20代後半の独身男ですが、本当はもっとカッコいい
現在N-BOXに乗っている20代後半の独身男ですが、本当はもっとカッコいい車に乗りたいです。別に高級車とかスポーツ Sportsカーではなく、中古の300万くらいのSUVなどのハイブリッドカーでいいです。
でも300万稼ぐには今の毎月の手取りベースで16ヶ月ほどかかる。長い。長すぎる。ボーナスがあるので実際は12ヶ月分ですが。とはいえ、そこまでの覚悟がありません。
現状貯金は300万円ですが、たとえ貯金が1000万あろうと、購入金額を取り戻すのに一年かかると思うととても買えません。契約に躊躇してしまいます。全ては稼ぎが悪いのが問題です。手取り100万か油田でも持ってないと300万円の車を買う気にはなれません。しかも新車で買うなら廉価なコンパクトではない限り300万を超えるでしょう。
何が言いたいのかというと、一生カッコいい車に乗れないのではないかという不安があるという事です。
職場は公務員に近い定形的な年功序列で、50歳を過ぎれば平でも年収700万円が見えてきますが、あと21年も待てません。
やはり、年収を上げるには転職しかないのでしょうか。 車は金食い虫
維持費だけで3年で100万円、30年で1000万円
安い車でも7年おきに新車に乗り換えたら35年で1000万円
レンタカーかタクシーを使いましょう。
レンタカーやタクシーだったら月に6万も7万も使いませんから 転職はオススメしません
高給取りとは言いませんが、それでも恵まれている部類だからです
現状を超えるには特別な技能がないと厳しいでしょうね
地道に働いて地道に貯金する。そのうち買えるようになりますよ
若いうちは軽か中古が当然だと思います 本気で転職を考えてるのなら若いうちがよいと思います。ただ、よほどバイタルティーなり特殊技能や資格なりがないとあなたが思っているほどの収入アップは期待できないと思います。知り合いの工員さんなどは、基本給が安いので残業や夜間勤務がなければやっていけないとぼやいていました。 今の職業継続をおすすめします。現在アラサー?の独身男性なら、数年くらいで結婚とかも起こり得る年齢ですし、そうなれば家を建てるとかマンション購入するとか、超高いお買い物をすることになるとすれば、「ほぼ公務員」な立場の社会的信用や低金利で借りられる金額に大きなメリットがあるかと思います。
例えば3000万円を35年ローンとかにした場合の1%の金利差は600万円以上になります。300万円の車なら2台分のメリット。
N-Boxも充分カッコ良いし維持費も安いし良い車だと思います。安くてちょっと大きめなSUVならホンダのWR-Vなら200万円強からありますが… バカみたいに維持費が掛かるスポーツカーなら安く買えます。
それにカッコいいの基準は人それぞれですし、年収と所有する車の価格が比例するわけでもありません。
何にお金を掛けるかの価値観の違いなので車にお金掛けたいなら300万でも400万でももっと高くても買えば良いと思いますよ。
一時的でいいならカーシェアというのも選択肢の一つになりえますし、
一括だとキャッシュフロー的にきついならカーローンだってありだと思います。今なら2%前後で借りられますよ。
ページ:
[1]