仮免許証を自分で保管するか教習所に保管してもらうか選べる場合、どちらの割合が多
仮免許証を自分で保管するか教習所に保管してもらうか選べる場合、どちらの割合が多いかって分かりますか?私は練習したくて自己保管にしたのですが、周りに聞くとみんな自己保管はしなかったようで…補足書き忘れていましたが、練習場所としては祖父母の家の隣の私有地(?)で、空き地があるのでそこで軽く駐車の練習とかしたいと思っていて事故の可能性はほぼ無いと思います…。私自身もさすがに怖いので本免許取るまで公道は運転できません。 私は普通免許の際の教習所は教習所預かりという決まりだったので預かってもらいました。
中型、大型の際の教習所(普通車の時とは別な教習所)は自己管理と言う決まりでした。
選べる教習所なら教習所保管が多いかもしれません。
たしかに仮免許練習中のプレートをつけて、親とかのベテランドライバーを助手席に乗せて練習することは可能ですが
仮免許練習の車両保険には加入していないと思われるのであまり仮免許で練習をさせたいとは思わないからです。
仮免許で事故や違反が有れば最悪仮免許取り消しになりますので教習所のみの練習をおすすめします。
教習車は補助ブレーキもありますし、指導員はきちんと教習内容を熟知して臨機応変に対応できるプロが乗っているので安心はできます。 仮免では保険ないので、ふつうは、家で練習しません。やめたほうがいいですよ。ほんとに。変な事故すると、免許遠のくどころか、人生詰みますよ。
世間一般では、教習原簿にくっつけて持ち歩くか(授業中、もってないと免許不携帯です)、教習所にお任せするとおもいます。 選べる教習所は少ないと思いますが、持ってくるのを忘れたら教習を受けられないので預かってもらう人の方が多いと思います。
私が通っていたところは自己管理で、「忘れたら教習受けられないので教習手帳に挟んどいてください」と言われました。(教習手帳忘れたらアウトだけど)
ページ:
[1]