ブルー免許について質問します。 - 免許を取得してから約7年間、無事故無
ブルー免許について質問します。免許を取得してから約7年間、無事故無違反でゴールド免許できたのですが、つい先日、スピード違反(80km規制の高速道路を108kmで28kmのスピード超過、点数3点、18,000円の反則金)で捕まってしまいました。 無事故無違反でゴールド免許とは言いましても、7年間ずっと法定速度を遵守してきたわけではなく、今回運悪くたまたま捕まってしまったという感じです。 反則金は期日までに支払いさえすれば事なきを得られますし、点数もゴールド免許でしたので3か月で元に戻りますが、次回の免許更新の際はブルー免許になり、そのブルー免許が満了して再びゴールド免許に戻るまで違反履歴が残るということを非常に気にしてしまいます。 免許証は身分証として提示する機会も多いと思いますが、やっぱりブルー免許は恥ずかしいものなのでしょうか? アンケート調査などの人数で言えば単純にドライバーの2人に1人くらいは交通違反の検挙の経験があるということだそうです。
捕まっていない人の中からペーパードライバーなど日常的に運転しない者などを除けば、運転者の半数以上が検挙の経験があるということにもなるでしょう。
まあ捕まったこと自体は誇るべきことではないので恥ずかしいものではあります。
ただ違反を繰り返しながら捕まらないような人も多くいるので、ゴールド免許であることがそのまま尊敬に値する人という話でもないです。
事故を防ぐ、減らすために取り締まりをやっているという意味もあるので、捕まったという経験を今後の安全運転に生かしてください。
悲惨な事故を起こして一度きりの人生を棒に振ってしまうケースも少なくないですが、そうなる前に危険に気づけたなら人生の価値はむしろ以前よりも高まるのでは。 気にしない事だね。身分証は違う物を使えばいいんじゃない。
やってしまった後悔は本当に悔しいけど、しょーがないよ。 恥ずかしいです
速度超過を「運が悪かった」と言う方は優良ドライバーとは言えないので
然るべき免許証に変わったと思います 恥ずかしいと思うのでしたら、身分証はマイナンバーカードを使ったらどうですか。 まぁ、自動車保険の保険料が上がるくらいですよ。 違反した翌日から5年41日以降に上位免許
普通自動二輪、大特、中型自動車等を取得すればゴールド免許に戻ります。
ページ:
[1]