免許とって1年、半年も経っていなくても普通に友達や、彼氏彼女を乗せますか?
免許とって1年、半年も経っていなくても普通に友達や、彼氏彼女を乗せますか??現在大学1年生(18)の女です。
私はまだ免許取っていないのですが、年中には取ろうと思っています。
もし免許を取っても、「他人の命預かれるな(?)」くらいに思えるまでは、友達など乗せるつもりはないです。
でも免許を取った同級生(みんな春〜夏頃)など見ていると、普通に友達や恋人を乗せている様子です。
そんなもんなのでしょうか?
私が神経質すぎますか??
それとも、もう上達しているのでしょうか…?? 上達具合にもよるし、運転頻度や距離にもよるし、それ以上に考え方による違いが一番大きいと思います。自己肯定感とか他者への責任感とか、ビビり具合とか。
自分の場合は初めて家族以外を乗せて運転したのは1年7ヶ月後くらいでした。それまでに運転したのは長期休暇で実家と寮とを行き来した片道ずつだけ。
最初に乗せた他人は、卒業旅行での友人ですね。飛行機で移動した先でレンタカー2台借りて6人で運転交代しながらです。幸いにして?自分の友人は考えもまともだし運転もほどほどに普通に出来る人ばかりでしたので、それほど不安とかはありませんでした。でも、運転回数だけで言えばみんな数回から10~20回程度です。
ただ、知り合いの知り合いレベルだと学生時代に友人乗せて運転してて(友人の運転に同乗してて)事故って・・・って話も聞いてはいましたので、そういう不安はありましたね。その人の運転に問題が無くても、停止中に突っ込まれるなんてこともありますのでね。
その辺のリスクをどうとらえるかは個人差が大きい。
こちらに過失が無くても事故や災害に巻き込まれるなんてことは車移動じゃなくてもあり得る話でもありますし。 >>もし免許を取っても、「他人の命預かれるな(?)」くらいに思えるまでは、友達など乗せるつもりはないです。
↑↑↑
偉い!
その気持ちは大切にしてね!
他人の命を預かるのに、慎重すぎるなんて事は決してない!
どうしても乗せる必要がある位の親密な交際なら、相手の親御さんを交えて一度食事でも共にしながら話し合い、「万一の事故の際は保険で保障される範囲を超えての責任追及は一切行わない」と書かれた念書を交わすぐらいが丁度良い。
あくまでも個人的価値観だけど、免許歴にかかわらず、みだりに身内以外の者を同乗させるのは感心しない。
彼氏さんをやがて「身内(旦那)」にしてしまったのなら、話は別だけどね(笑) 私はその日に乗せました。
もっと言えば、教習所に通う前に、オート三輪の荷台に友だち10人ほどを乗せて、走りました。
もう半世紀も昔のことですが…。 貴女が正しい
同年代の友人を呑気に乗せて 事故死させると
1人 二、三億の賠償が必要になります
勿論 任意保険で支払いますが 重大な過失があれば
支払いを拒否され 被害者から訴えられます
そんな事も考えずに ウカれて 友人を
ドライブに誘いたがる初心者がとても多い
私は 30年近く経ちますし 20年無事故無違反ですが
今でも 大学生の甥や姪を同乗させるのは
少し怖いので より慎重になります 怖くて1年経つまでは乗せれないです私は…
もし結構な頻度で運転していれば半年経てば乗せようと思います。
主さんと同じで年内には通う予定です。
ですが、逆に半年くらいじゃ絶対に友達の車に乗りたくないです笑(酷いですが怖いので)
往復1時間くらいだったり、車通りの少ない広い道を通るなら半年でも乗せてもらう覚悟はありますが、高速や結構飛ばす車が多い所に行くのは絶対に嫌です。自分が運転する場合でもそうです
本当にみんな直ぐに乗せて旅行に行ったりしてて、そんなものなのかな?と思ってましたが、全て自己責任なのでちゃんと考えて乗ったり乗せたりしましょ(>_<)
ページ:
[1]