免許証ですが現住所から他の住所に変更しないといけないのですがまた再度現住所に
免許証ですが 現住所から他の住所に変更しないといけないのですが また再度現住所に移す予定です。その場合 免許証もおなじように何回も変更しないといけないのでしょうか?免許証は 現住所になっています。 法律上は、現住所の移動に合わせて、運転免許証の住所もすみやかに変更する義務があります。一応、2万円以下の罰金または科料の罰則付きです。
ただ、実際にそれを怠ったからと言って、それで摘発されるのは、暴力団関係者やカルト宗教団体の構成員など、公安警察の監視団体の構成員に対する微罪検挙の時くらいでしょう。また、住所を変更しても、旧住所が実家などで連絡がつく場所であれば、警察からの通知が届かなくて困る、と言う事にもならないでしょう。そのあたりを考慮して、住所変更の手続き時期を調整すればいいと思います。
- - -
道路交通法 第94条 (免許証の記載事項の変更届出等)
免許を受けた者は、第九十三条第一項各号に掲げる事項に変更を生じたときは、速やかに住所地を管轄する公安委員会(公安委員会の管轄区域を異にして住所を変更したときは、変更した後の住所地を管轄する公安委員会)に届け出て、免許証に変更に係る事項の記載(前条の規定による記録が行われる場合にあつては、同条の規定による記録)を受けなければならない。
(略)
- - - 結構当たり前のことを聞いてますよ。
引っ越せば住民票だって移すものですし、
免許証の住所だって変更するものです。
ページ:
[1]