免許更新のし忘れについて。 - .今年の2月28日までに免許更新し
免許更新のし忘れについて。.
今年の2月28日までに免許更新しなくちゃ行けないのを完全に忘れてしまっていて、つい先ほどその事に気が付きました。
東京で一人暮らしをしており、もうここ2年ほど車には乗っていないですが、有効な身分証が無くなってしまうのは不便です…。
約2年前に東京に引っ越しをしてきたのですが、住民票を移しており実家に行っていた私宛の郵便物も全て新住所に送られるようにしていましたが、免許更新の通知は多分来てないと思います。
郵便物は小まめにチェックしているので、見落としはないと思いますがもしかしたら見落としてしまっていたのかもしれません。
この場合、どこに連絡をすれば良いのでしょうか…
また1から免許取り直しなんでしょうか…?
調べてみましたがよくわからなくて。 普通にやれば、仮免許からのスタートです。
が、コロナの影響で色々柔軟対応しているみたいなので
何かしら上手い理由考えて、免許試験場に行ってみては
いかがですか?
延長制度もある中、
上手く行けば、6か月以内の特別扱いしてくれて
適性検査だけで、再取得出来るかも知れません。
コロナで地元に戻れなかったとかなんとか(笑) 有効期限から半年以内であれば、運転試験センターや試験場で再交付できます。
警察署ではできませんので気をつけてください。
半年を経過してしまった場合は失効していますので、もしもまた運転免許が必要であれば最初からやり直しです。
今年の2月が有効期限だとしたら失効してますね… 今年の2月28日までに免許更新しなくちゃ行けないのを完全に忘れてしまっていて、
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 持っていた免許は普通自動車免許ですか?失効から半年がすぎてますから、申請すれば仮免許がもらえます。
その仮免許を使って、いわゆる「一発試験」をやるか、自動車学校で第二段階からの教習です。
警視庁のホームページを参照して下さい。
ページ:
[1]