免許更新行かないとなのですが、免許取る時の視力検査でギリギリメガネなくて大丈
免許更新行かないとなのですが、免許取る時の視力検査でギリギリメガネなくて大丈夫だったのですがあれからもっと目が悪くなりました。免許更新でメガネないとダメですってその場で言われたら更新できないのですか?更新した後にメガネとかコンタクト作ってくださいって言われるのですか? 目の健康診断を兼ねて、一度眼科を訪ねて視力も測ってもらいましょう。
他の目の病気の早期発見にも繋がりますし。
なお、「更新した後で作ってください」はありません。
『ハイハイ」で更新してそのままバックレる人もいますからね。 視力検査が合格出来ないなら、更新できません。
ですから、視力に不安があるなら、眼鏡等を作ってから更新に言った方が良いです。
更新で、まず裸眼で視力検査してダメだったら、眼鏡持ってないかとか聞かれるのでそこから眼鏡をだして視力検査したらよいから。
あと、免許の更新の日って、適性検査(視力検査)の合格した日になるので、視力検査に合格しないまま有効期限が切れると失効ですよ。 合格基準に達していなければ更新は出来ません。
裸眼で通るか通らないかのギリギリなら、眼鏡等を用意しておいた方がいいですね。 昔の話ですが、高齢の父親が免許を更新すると言うので連れて行きました。
視力検査で堂々と「まる」って言うもんですから、みんな笑ってました。
私が横から「右や右!」
父「ほな右」
私「ほなはいらんのや」
みたいなやり取りをした後、無事に新しい免許証を貰えました。
今の時代では無理なんでしょうね。 視力検査で通らなければ更新はできません。更新期間内にメガネを新調して再度受け直して通れば問題なしです。なので視力に不安があるのなら更新期間満了(誕生日の前後一か月間)ギリギリになって行かないで、万が一検査に通らなかった場合の時も想定して早めに行ったほうがいいと思います。
ページ:
[1]