免許更新で、交通安全協会のお金を払ったのですが、この後さらに料金を払うこと
免許更新で、交通安全協会のお金を払ったのですが、この後さらに料金を払うことはありますか?次回の免許更新で、断れば実質退会?になりますか? 特にこれから支払いを求められることはありません。
次回払わなければそれで退会です 私は一度も安全協会には入ったことありません。ダサい免許証ケースくれるくらいでなーんもしてくれません。 あらら、払ってしまいましたか……
何の必要もないお金だったんですが。
退会というか登録制度があるのかも疑問のよく分からない団体です。
これからは二度と払わないようにしてください。
教習所や免許センターに堂々と勧誘に来るから、知らない人は「入会しなくてはいけないのか」と勘違いしますが、そんな必要は全くありません。 交通安全協会がどんな団体で収めた会費が何に使われるか充分な説明がなく、免許更新時に入会を勧誘するのは問題がある、と名古屋地裁が判断したのを知ってますか? 交通安全協会に入ったところでメリットは無いですよ。
免許証入れもらえるのと、交通被害に遭った人への多少の寄付程度で、殆どの金は天下り職員の給料になります。
また安全協会に入らなくても免許更新の通知葉書は届きます。
昔は加入が半強制的でしたけど、今は“結構です”の一言で断れます。
ページ:
[1]