マニュアル運転の免許取り始めたのですがキツくて心折れそうです。特に技能が全く
マニュアル運転の免許取り始めたのですがキツくて心折れそうです。特に技能が全くできません。こーしたら次はこーするみたいなのが全くできないし、緊張やパニックで頭真っ白になります。あまりのできなさに教官が呆れて、かなりイライラしてるのがわかります。本当に嫌になります。どうしたらいいのかな? ハッキリ言います。MT車なんか運転できてアタリマエです。公道上で自動車を安全に運転するうえで、必要最低限の技能でしかありません。学校の授業で例えるなら、必修科目です。
自動車は殺傷能力を有しています。公道はたくさんの歩行者や自転車、自動車が行き交う場所です。自動車運転におけるヘタクソとは、交通事故を起こしうるリスク因子であり、致命的な欠陥だともいえます。事故を起こせば怪我人、ヘタすりゃ死人がでます。
免許を取得し、公道上で自動車を走らせるのなら、最低限の技能は確実に習得してください。AT限定免許にレベルを下げるぐらいなら、運転免許取得は諦めてください、第三者のためにも。
逆にお聞きします。MT車程度の物を安全に動かせない人が、AT車であれば安全運転出来ると思いますか?私はそうは思いませんね。 免許を取るのを諦めたらいいんじゃないですか。
むかしの人は教習所ではマニュアルしかやってなかったらしいですし。
ATしか免許がなければ、オートマの車でアクセルとブレーキを踏み分けられないで、どこかのお店とかに車で突進するのでしょうから。 プレッシャーがかかると出来る事も出来なくなります。
私なんて失敗することで学んできたし、失敗はするものだと思っているから、教官が呆れようと、そこは気にせず色んなパーターンをトライをして、何がどうだと失敗して、どうすれば成功するのかを理解すれば、手順なんて覚えなくても済むと思いますよ。
こうしたらこうするみたいな台本を覚える感覚ではなく、こうなったらこうする、こうなる為にこうすると言った行き当たりばったりで対処できるようにすることが大事だと思います。
それが出来れば、自然と対応が出来るようになるでしょう。
嫌な教官も多いと思いますが、免許さえ取れたら車を運転できるし、いつでも自由に遊びに出かけられます。
私はそれだけを目的に免許を取りましたが、1つの夢を叶えるための試練だと考えれば、辛いことも乗り越えられると思います。 どうしたら良いかと言われても…。
諦めてAT限定で妥協するか、あるいは免許取ること自体を諦めるか、あるいは頑張ってMTで取るか位しか選択肢は無さそうですね。
どれを選ぶかは貴方次第です。
誰も決めることはできないです。
まあ気楽に考えると良いですよ。
どんなに失敗しても殺される訳でなし…。
逆に教官は命懸けです。
まあ失敗が許されるのは教習中だからでもあります。
免許取ったら全ては運転者の責任ですから失敗できるうちに大いに失敗しておくと良いと考えるのも手です。 みんなそうだよ
大丈夫
ページ:
[1]