オートマ限定解除するのと元々マニュアルで免許取っとくのってどっちがお金か
オートマ限定解除するのと元々マニュアルで免許取っとくのってどっちがお金かかりますか?どのくらい値段違うのでしょうか? そりゃあ、段階を踏む方が高くつきますよ。
私の住所地近くの教習所だと、AT限定なしのコースは約35万円、AT限定付きのコースは約33万円、差額は約2万円です。そして、AT限定解除コースは6万5千円ですから、単純計算で4万5千円、AT限定→限定解除の方が多くなります。
限定解除コースの料金のうち3万円が入学金相当なので、AT限定コースを卒業後に続けてAT限定解除コースを取れば、割引で3万円安くなるかも知れませんが、それでもまだ1万5千円高くなります。それに通常、AT限定解除コースを取る人は、卒業後だいぶ経ってから取ることが多いでしょうから、入学金相当額の割引を期待するのは難しいでしょう。法定の4時間だけで終わるとも限りませんので、価格差は大きくなりこそすれ、縮まったりはしないでしょうし。
ただ、だからと言ってAT限定なしで免許を取っても、すぐにMT車を運転しないと忘れてしまうでしょうからねぇ。実際にMT車の運転が必要になってから限定解除コースを受けた方がいいように思いますよ。 AT限定の免許と限定なしの免許の差額は、教習所等によりますが、だいたい、2万円から3万円くらい。
限定解除の試験を教習所でやるなら、約5万円が相場なので、最初からマニュアルで取得したほうが安い。
限定解除の試験を運転免許証試験場で一発合格できれば、免許の申請も含めて5,000円くらいで収まるので、ATで取得してもこちらが安く済みます。 普通免許とAT限定免許の差は概ね3万円くらいです。
しかしAT限定免許から限定解除するには約6万円かかります。
※見極めを貰えない等の教習の進捗状態によって金額は変わります。 もちろん最初からマニュアルがトータルで安い。
AT限定とマニュアルの差はだいたい2万円もない。しかし限定解除するには5-6万円掛ります。ですので後から取ると3-4万円多くかかる計算です。 どっちがお金かかりますか?
オートマ限定解除
ページ:
[1]