車に興味がそこまで無く、ポンコツだと自覚があるんですがMT免
車に興味がそこまで無く、ポンコツだと自覚があるんですがMT免許取った方がいいでしょうか?今度友人と免許合宿に行くんですが、今のところMT免許を取得しようと思っています
友人もMT免許取得を考えています
理由としましては
・海外旅行に行くのが好きで将来的にレンタカーを借りて旅行もしてみたいなと、アメリカではATのレンタカーが増えている一方ヨーロッパ圏ではMTのレンタカーはまだまだあるみたいな話を聞いてどちらでも運転できる準備をしたいため
・現在大学生で将来就職の際、社用車がMT車だった場合限定だと不便なため
大きい理由はこの2点で他にも乗ってみたい車種がAT車よりMT車の方が割合が多いため、限定解除に行くのが面倒くさいと感じるため
しかしなのですがそこまで車に興味がないのと私自身がポンコツというかどこか抜けているのでマニュアル免許取得厳しいのではないかと心のどこかで思っています
MT免許取得できたとしても乗る機会がある車はほとんどAT車だと思います
両親からもAT免許で楽だしいいんじゃないと言われました
優柔不断な私に諦めさせるアドバイスでも取得できる勇気が湧くアドバイスでもなんでも頂きたいです 想像してみてください。
①普通免許(MT可)・・・牛丼屋で牛丼を食べて帰った人
②普通免許(AT限定)・・・牛丼屋で牛肉抜き牛丼を食べて帰った人
③普通免許(限定解除)・・・牛丼屋で牛肉抜き牛丼を食べて帰ったけど、思い直して再入店し牛皿を食べて帰った人
②や③が勿体ないと思わないのであればAT限定でいいんじゃないでしょうか。 迷うくらいなら限定なしの普通免許の一択です。AT限定なんかで取ったら後悔しますし、限定解除の時間も無駄です。
昔は誰でも普通の免許を取っていましたから、とりあえず五体満足なら心配ありません。慣れるまでクラッチ操作で苦戦する人もいますが、それくらいはMTあるあるなので大丈夫、普通です。 将来、旅行でMT乗る可能性がある、乗ってみたい車がMTと書かれてるのでMTで取っておけばよいのでは?
会社の方はMT求めるのは運送屋さんくらいじゃないですか?
まあ、ヨーロッパでもATのレンタカー選べる気はしますが。
免許の方は普通の運動神経があればMTもそれほど問題なく取れるとは思います。 実用性を考えたら、AT普及率99%と言われている時代だから、AT限定で十分。
社有車とかも、ATにシフト完了しています。MTなのは特殊車両のみと考えて良いです。
だけど、MTって乗ってると楽しいです。
AT限定だと、その楽しさに触れる機会すらありません。
MT免許(限定無し免許)でもATは運転できます。
個人的にはMT免許(限定無し免許)をお勧めします。 AT限定を選ぶ人は、MTかATか迷いが無い人だけです。
MTの方が良いかも知れない。
後で限定解除するかも知れない。
MTを運転するかも知れない。
運転してみたいMTがある。
なんて人は、迷わずMTです。
MTを運転する可能性があるのに、MTを運転出来ないAT限定を選ぶ理由なんて逆に無いでしょう?
上記の可能性があるのに、AT限定で取得して何のメリットがあるの?って事です。
MT免許は難しそうだからと思ってるかも知れないが、AT限定免許が出来る以前まででも、累計数億人という人が取得してきた免許です。
免許取得するのはそんなに難しい事では無い。
ただし、上手く自動車を運転するのは、ATでもMTでも難しいのは同じ。
ちなみにAT限定と非限定、教習所料金は1〜2万円の差、時間は3時間MTの方が長いだけです。
後から限定解除だと6〜10万円くらいは掛かる。
差が大きいのは、たった4時間でクリア出来る人が少なく、延長になる人が多いから。
ページ:
[1]